Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) успешно завершил сложную логистическую операцию по ротации участников экспедиции «Северный полюс-42». Станция находится в 500 километрах от Северного полюса, и добраться до нее – непростая задача.
В рамках миссии на дрейфующую станцию были доставлены 12 полярников, научное оборудование, запасы продовольствия, а также долгожданные посылки от родных.
Доставка осуществлялась при поддержке авиакомпании «КрасАвиа». Вертолеты Ми-8 МТВ преодолели около 1000 километров над дрейфующими льдами, выполняя шесть беспосадочных рейсов между ледовой базой «Мыс Баранова» (архипелаг Северная Земля) и станцией «Северный полюс-42».
Директор ААНИИ Александр Макаров подчеркнул, что это – значимое достижение российской полярной науки: «Выполненная ротация – несомненный успех российских полярников, уникальный пример слаженной работы и использования отечественных вертолетов для длительных полетов над дрейфующими льдами. Сложнейшая логистическая операция выполнена благодаря глубоким знаниям и опыту ученых, и несомненно высочайшему профессионализму российских пилотов. Для проведения ротации использовался аэродром Арктического и антарктического научно-исследовательского института на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база Мыс Баранова» на архипелаге Северная Земля. Он располагает развитой экспедиционной инфраструктурой, включая сезонную взлетно-посадочную полосу и вертолетные площадки. Это новый опыт, который в перспективе будет использован при планировании и организации экспедиционной деятельности в Арктике».
Операция требовала тщательной подготовки. Вертолеты работали в сложных метеоусловиях, что потребовало от специалистов ААНИИ постоянного мониторинга ледовой обстановки с помощью спутниковых снимков.
Для обеспечения безопасности был задействован второй вертолет – он страховал основной борт в случае непредвиденных ситуаций, рассказывают в ААНИИ.
Командир эскадрильи «КрасАвиа» Сергей Кузнецов отметил: «Наша авиакомпания уже имеет достаточный опыт авиационных работ в условиях Арктики, но выполнять рейсы на дрейфующую станцию пришлось впервые. Тем не менее, пилоты и вертолеты успешно справились со всеми задачами, и мы уверены, что и в дальнейшем, сможем быть полезными российской науке».