Трансарктический транспортный коридор должен взять на себя роль глобальной, конкурентоспособной транспортной системы

НИА-Заполярье

arxangelsk nikitina2В середине апреля 2025 года в Архангельске прошло совещание с участием помощника президента РФ Николая Патрушева и губернатора Архангельской области Александра Цыбульского по вопросам развития портовой инфраструктуры для обеспечения функционирования Трансарктического транспортного коридора.

Эксперт ПОРА, заместитель министра – начальник управления реализации арктических проектов Минэкономпромнауки Архангельской области Виктория Пестова отмечает, что трансарктический транспортный коридор должен взять на себя роль глобальной, конкурентоспособной транспортной системы.

По ее мнению, в первую очередь, необходимо создавать арктические глубоководные терминалы по принципиально новым стандартам, обеспечить качественный выход к портам Арктической зоны РФ железнодорожных путей, автодорог, внутренних водных путей.

Такая работа уже началась в регионах с исторической компетенцией в освоении Арктики, в том числе в Архангельской области.

«В этом контексте стратегическим проектом является строительство нового глубоководного района морского порта Архангельск. Новый терминал позволит принимать суда дедвейтом до 75 000 тонн, контейнеровместимостью 5000 единиц и осадкой до 14,5 метров, что обеспечит круглогодичный выход в Мировой океан в обход акваторий недружественных стран. Потенциальный грузооборот проекта – до 25 млн тонн к 2031 году. Уже сегодня 100% этих объёмов подтверждены грузоотправителями, - сказала Пестова. - Одно из ключевых направлений обработки грузов в рамках проекта – это создание специализированного контейнерного терминала, который позволит запустить регулярный контейнерный сервис по СМП. В настоящее время уже подготовлено инвестиционное предложение по проекту, включая его финансово-экономическую модель, разрабатывается инвестиционная декларация для согласования проекта в Росморречфлоте».

Конфигурация проекта по строительству глубоководного района морского порта Архангельск нацелена на поддержание логистического баланса между портовыми мощностями в СЗФО и Арктике, чтобы не допустить пересечения грузопотоков и создания конкуренции между субъектами. Новая портовая инфраструктура Архангельской области качественно дополнит существующие логистические мощности, привлекая новые высокомаржинальные, контейнерные грузы для дальнейшей их перевозки по Северному морскому пути.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.