В Москве состоялось расширенное заседание комитетов Государственной Думы, посвящённое вопросам социально-экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны России. В обсуждении приняли участие заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Юрий Трутнев отметил, что взаимодействие с депутатами имеет принципиальное значение для эффективной работы в Арктике. Он подчеркнул, что развитие макрорегиона должно идти параллельно с решением насущных проблем жителей. В этом контексте Трутнев акцентировал внимание на реализации стратегий, утверждённых президентом РФ пять лет назад, которые включают развитие инфраструктуры, улучшение условий жизни и расширение экономического потенциала Арктики.
«Арктическая зона Российской Федерации, так же, как и Дальневосточный федеральный округ, решением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина определены геостратегическими территориями, от развития которых зависит будущее не только России, но и всего мира. Богатейшие запасы полезных ископаемых, составляющие значительную долю от общероссийских, а по ряду позиций и от общемировых, Северный Морской Путь, военно-стратегический потенциал обуславливают значение региона для экономики и обороноспособности страны, формируют повышенный интерес к Арктике международного сообщества», – сказал Юрий Трутнев.
По словам министра Алексея Чекункова, сегодня Арктика – это один из ключевых экономических драйверов России, который генерирует 7,5% ВВП страны и 11% её экспорта. В рамках государственных программ предусмотрены меры поддержки для инвесторов, реализующих проекты в этом регионе. В общей сложности в экономику Арктики уже вложено более 35 триллионов рублей.
Также обсуждалось развитие Северного морского пути и усиление международного сотрудничества в этом направлении. Юрий Трутнев напомнил о строительстве новых атомных ледоколов, создании научных станций и модернизации портов. В числе приоритетных направлений также – экологические инициативы и проекты по поддержке традиционного уклада жизни коренных народов Севера, сообщает Минвостокразвития РФ.
Наряду с экономическими задачами, внимание уделено социальной сфере: продолжается реализация программ льготной ипотеки для северян, модернизация больниц, школ и детских садов. В Мурманске и Архангельске запланировано строительство новых университетских кампусов.
В завершение заседания Юрий Трутнев отметил, что Арктика – это не только важнейший экономический и геополитический регион, но и территория, требующая постоянного внимания и поддержки со стороны федеральных властей.