Мурманская область сохраняет лидерские позиции по объёму привлечённых инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. С 2020 года, благодаря инициативам губернатора Андрея Чибиса, в регионе успешно действуют два преференциальных режима — Арктическая зона РФ (АЗРФ) и территория опережающего развития «Столица Арктики».
На оперативном совещании в правительстве региона замгубернатора — министр развития Арктики и экономики Светлана Панфилова отметила, что за пять лет резиденты АЗРФ и ТОР вложили в экономику области 269 млрд рублей и создали свыше 5,8 тыс. рабочих мест. Из 306 зарегистрированных резидентов уже 55 проектов введены в эксплуатацию, почти половина находятся в активной стадии реализации. Общий объём планируемых инвестиций превышает 547 млрд рублей.
«Мурманская область демонстрирует впечатляющие результаты благодаря комплексному подходу к развитию Арктической зоны, включающему создание привлекательных условий для бизнеса и поддержку стратегических проектов. Мы видим, как преференциальные режимы стимулируют экономический рост и создают новые возможности для жителей региона», — подчеркнула Светлана Панфилова.
Среди ключевых проектов — Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, морской порт «Лавна», холодильный комплекс в Минькино. Значимую роль в экономике региона играют и малые резиденты, в том числе туристические и сервисные компании, такие как кафе «UMBA» на Терском берегу Белого моря, ресторан «Джани ресторани» в Мончегорске и сервисный центр «Atlas».
Как сообщают в пресс-службе регионального правительства, Мурманская область продолжает укреплять инвестиционный климат, предлагая бизнесу широкий спектр возможностей для устойчивого развития на Севере.