На форуме «Арктика – Регионы» обсудили проектирование социального пространства и подготовку кадров для Арктики

НИА-Заполярье

iy8b4mab03c0zio2er90c1lrhoeipl9cВ Архангельской области на стратегической сессии форума «Арктика – Регионы» эксперты из органов власти, образовательных учреждений и промышленности обсудили, как создать комфортную среду для жизни и работы специалистов в условиях Крайнего Севера и обеспечить регионы Арктической зоны РФ квалифицированными кадрами.

Особое внимание уделили модернизации системы профобразования в рамках федерального проекта «Профессионалитет» — с 2023 года в регионе создано три отраслевых кластера, в которых обучаются более 3,3 тыс. студентов по 22 направлениям. С 1 сентября 2025 года заработает машиностроительный кластер «СудСтройПрофи», а в 2026-м — новый кластер в лесной отрасли.

Промышленные предприятия помогают обновлять учебную базу, адаптировать программы и предоставляют студентам практику. По оценкам Минпромторга, до 2034 года в арктических регионах потребуется свыше 80 тыс. специалистов, только судостроению ежегодно нужны 9–10 тыс. работников.

Отдельно рассмотрели меры по привлечению кадров в Арктику. С 2015 года в Архангельской области действует программа комплексной поддержки специалистов, готовых к переезду, — компенсации на жильё, проезд, обучение детей достигают 300 тыс. рублей. За 10 лет по программе переехали и трудоустроились 468 человек, 65% из них продолжают работать в регионе.

По словам министра труда Архангельской области Владимира Торопова, кадровая мобильность — ключевой ресурс развития Севера, а совместные усилия государства, бизнеса и образования помогут обеспечить устойчивое развитие арктических территорий, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.