«БезБашенный квиз», пешеходный квест и творческие мастер-классы – в Норильске открывается общественно-культурный центр «Башня»

НИА-Заполярье

norilsk nia bashniУже в эту субботу, 9 августа, новый общественно-культурный центр «Башня» откроет свои двери в главной достопримечательности города – одном из зданий-близнецов, возведенных в 1951 году по проекту петербургских архитекторов Витольда Непокойчицкого, Лидии Миненко и Микаэла Мазманяна.

Здания-близнецы, по замыслу архитекторов, являлись символическими воротами в новый город и открывали собой главную ось – Ленинский проспект.

Дом на Ленинском, 1 всегда был местом притяжения интеллигенции: здесь работала научно-техническая библиотека, кипела культурная жизнь. Башня продолжает эту традицию, но в новом формате — как пространство для общения, творчества и реализации совместных проектов.

Башня — это новая коммуникационная среда. Здесь люди обмениваются мыслями, знаниями и эмоциями; объединяются, чтобы делать жизнь в Арктике ярче. Архитектурное наследие, историческая память и культура общения – ключевые ценности Башни.

Все начнется в 12:00 на Октябрьской площади с разогревающих диджей-сетов. Здесь же развернется небольшая гастрономическая зона и ярмарка с изделиями локальных мастеров. Для желающих провести время с пользой — творческие мастер-классы; для самых маленьких — подвижные дворовые игры.

В Башне гостей ждут экскурсии по пространству: можно будет поближе познакомиться с историей знакового для города здания и узнать сценарии проведения досуга в новом центре. На кухне городских идей АРН в 14:00 для зарегистрировавшихся команд начнется «БезБашенный квиз». Главная тема игры — история, мифы и современный Норильск. Желающих сойтись в интеллектуальной битве ждут шесть раундов с вопросами на логику, эрудицию и чувство юмора.

Десять зарегистрировавшихся команд в 13:00 отправятся на пешеходный квест «Код доступа: Норильск». В ходе прогулки по исторической части города, участники смогут узнать много интересного из истории города и биографии архитекторов, создававших Норильск.

В 14:30 здесь же пройдет лекция художника, мастера монументальной живописи и автора панно «Солнце Арктики» Павла Юдина. Он расскажет о роли монументального искусства в городской среде.

Еще одна лекция — «Архитектурные вызовы северных городов на примерах мирового кинематографа». Об архитектуре в условиях экстремального климата расскажет Василий Миропольский, руководитель группы разработчиков эскизного проекта реконструкции Башни. Начало в 16:00.

В 18:30 для участников первого потока акселератора «Башня PRO. События» управляющий креативными резиденциями в России Михаил Егошин расскажет, как создавать точки притяжения из пространств и событий. К лекции могут присоединиться все заинтересованные. 

Регистрация на лекции не требуется. Вход свободный. Количество мест ограничено.

Завершится праздничный день выступлениями финалистки двенадцатого сезона проекта «Голос» Анастасии Садковский и норильчанки, участницы шоу «Ярче всех» Ксении Бельской.

Напомним, проект «Башня PRO.События» реализуется при поддержке фонда целевого капитала «Наш Норильск».

Общественно–культурный центр «Башня» создаётся благодаря поддержке компании «Норникель» в рамках комплексного плана социально–экономического развития Норильска. Работы ведутся силами компании в сотрудничестве с администрацией города и Агентством развития Норильска.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.