Архангельская область стала пилотным регионом проекта по развитию научного потенциала детей и молодежи

НИА-Заполярье

j622yw9wlqem4g4hrnh3uf7myc6yp9e6По всей стране на базе первичных отделений общероссийского Движения Первых создана сеть, в которую вошло 600 научных клубов Первых для развития исследовательских навыков и вовлечения школьников и студентов СПО в научное творчество и инновационную деятельность.

«Проект реализуем при поддержке Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в рамках президентского нацпроекта «Молодежь и дети». Благодаря этому сотрудничеству научный потенциал нашей молодежи получит мощный импульс, а регион – перспективных специалистов», – написал в своих социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Для старта проекта были выбраны 30 пилотных регионов, в их числе и Архангельская область. Уже осенью начнут работу 20 научных клубов в столице Поморья, Котласе, Северодвинске, Вельском районе, Няндомском, Вилегодском, Коношском, Пинежском и Приморском округах. Членами этих клубов могут стать школьники с первого по одиннадцатый классы, студенты СПО и вузов в возрасте до 20 лет.

Участники смогут выбрать одно из предложенных направлений. Так, «юнисты» разовьют научное мышление и исследовательские навыки, а «юниты» создадут практические проекты в области информационных технологий. «Юнтехи» будут изучать современные технологии и создавать собственные изобретения, а «юннаты» посвятят себя исследовательской и практической деятельности в области ботаники, зоологии, астрономии и географии.

Научными наставниками клуба станут педагоги, студенты вузов, ученые, изобретатели, а также сотрудники организаций-партнеров проекта, отмечает пресс-служба минобразования Архангельской области. Они получат комплекты оборудования и расходных материалов, предназначенных для проведения занятий в клубах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.