Чукотка намерена подписать более 10 соглашений на ВЭФ-2025

НИА-Заполярье

ROMA8664Чукотский автономный округ представит на X Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке насыщенную деловую программу и планирует заключить свыше десяти соглашений о сотрудничестве. Делегацию возглавит губернатор Владислав Кузнецов.

Международная площадка пройдет 3–6 сентября на кампусе Дальневосточного федерального университета. В этом году центральная тема форума – «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания».

Губернатор Чукотки примет участие в ключевых сессиях, среди которых «Северный завоз: надежно, быстро, доступно», «500 лет на горизонте: от открытий к инновациям Северного морского пути» и «Социальная архитектура развития: как проектировать Дальний Восток для жизни». Кроме того, Владислав Кузнецов выступит на заседании Совета участников судоходства по СМП и презентует инвестиционный потенциал региона.

В числе соглашений, которые будут подписаны на ВЭФ-2025, – проекты в горнодобывающей отрасли (разработка месторождений меди, золота, серебра и молибдена), создание кластера по производству россыпного золота, а также договоренности в банковской и цифровой сферах, туризме и социально-экономическом партнерстве.

Форум объединит более 100 мероприятий, организатором выступает Фонд «Росконгресс» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

Заместитель председателя Правительства РФ, полпред Президента в ДФО и глава оргкомитета ВЭФ Юрий Трутнев подчеркнул, что именно Дальний Восток стал площадкой для ключевых экономических инициатив последних лет:

«Именно с Дальнего Востока начались территории опережающего развития и один гектар, льготная ипотека и мастер-планы развития городов. Появились проекты, сопоставимые по масштабам с советскими. Здесь заработают первые международные ТОР. Результаты этой работы сегодня стали очевидными. Во всех территориях Дальнего Востока люди видят новые заводы, доходы бюджетов регионов увеличились в 2,4 раза за 10 лет. Новые мосты, судоверфи, крупнейшие гидрометаллургические комбинаты и химические предприятия уже сегодня создают новый экономический ландшафт региона. Это привело к изменению миграционных процессов. В 2024 году на Дальний Восток приехало на 24 тыс. человек больше, чем уехало. Рождаемость превысила среднероссийскую на 11%. Каждый третий ребенок в ДФО рождается в многодетной семье. Мы прекрасно понимаем, что предстоит большая работа, что позитивные изменения еще только начались. Но мы уверены в том, что справимся. Мы верим в Дальний Восток России, верим в его историческую миссию», – сказал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.