На архипелаге Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море археологи обнаружили десять уникальных жилищ-полуземлянок и наконечники гарпунов бирниркского типа, относящиеся к неоэскимосской культуре.
Медвежьи острова признаны уникальной археологической локацией: это самые западные на сегодняшний день в мире следы культур предков эскимосов. Подобных памятников в Якутии больше не найдено.
Комплексные исследования здесь ведутся с 2021 года в рамках экспедиций Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия) и национального парка «Ленские столбы». За три года ученые обследовали острова Крестовский и Четырехстолбовой, где и обнаружили остатки десяти жилищ.
«Арктический научно-исследовательский центр Республики Саха (Якутия) и национальный парк «Ленские Столбы» сотрудничают уже пять лет, хотя именно на территории парка находится знаменитая на весь мир палеолитическая стоянка Диринг-Юрях, которая исследовалась Приленской археологической экспедицией под руководством Юрия Мочанова и Светланы Федосеевой - основателями Центра арктической археологии и палеоэкологии человека АН РС(Я), правопреемником которого является АНИЦ РС(Я)», - отметил ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия), старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Виктор Дьяконов.