Ученые впервые обнаружили частицы автомобильных шин в арктических морях

НИА-Заполярье

arktika 0624Исследователи РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина совместно с Дальневосточным федеральным университетом впервые зафиксировали присутствие частиц автомобильных шин и автодорог в Северном Ледовитом океане.

Как показали трёхлетние исследования в Баренцевом, Печорском, Карском, морях Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях, микрочастицы резины и асфальта проникают в самые удалённые акватории Арктики. Учёные выяснили, что продукты износа покрышек оказывают серьёзное влияние на геном морских организмов: нарушают процессы размножения и развития, вызывают мутации и злокачественные изменения, сообщает пресс-служба Губкинского университета.

«Окраинные моря были выбраны, потому что это критически важные компоненты арктической экосистемы. Они оказывают большое влияние на изменения климата всей планеты. Экосистема Северного Ледовитого океана – одна из самых уязвимых на Земле», – рассказала заведующая кафедрой промышленной экологии Губкинского университета Елена Мазлова.

Средний размер зафиксированных частиц составил около 1,2 мм, масса — 0,55 мг. Они поступают в океан с водами сибирских рек — Лены, Енисея, Колымы — и переносятся морскими течениями. Загрязнители становятся пищей для зоопланктона, а затем попадают в пищевые цепи рыб, птиц и морских млекопитающих, часть которых употребляет в пищу человек.

По словам специалистов, изучение физико-химических свойств этих частиц открывает перспективы для поиска способов их переработки и снижения уровня загрязнения.

Экологи отмечают, что проблема износа шин как источника микропластика стала предметом научного внимания лишь в последние десять лет. По данным международных исследований, частицы автопокрышек составляют до 85% всего микропластика в природных экосистемах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.