Просветительская инициатива Артура Чилингарова по формированию кадрового резерва для Арктики объединила в столице сотни школьников, педагогов, исследователей, руководителей крупных арктических предприятий и государственных деятелей.
В Москве, в экспозиционно-просветительском комплексе АСПОЛ, состоялось торжественное открытие сезона 2025–2026 гг. всероссийского просветительского проекта «Встреча поколений» – одной из последних инициатив легендарного полярника, первого президента АСПОЛ, реализуемого Международным гуманитарно-просветительским центром «Полюса Земли» им. А.Н. Чилингарова.
Мероприятие, ставшее ярким праздником науки, памяти и преемственности, подтвердило статус проекта как важного элемента системной работы по профориентации молодёжи в контексте стратегических интересов России в Арктике.
Церемония открытия, приуроченная ко дню рождения Героя СССР и России Артура Чилингарова, символично прошла в стенах, где собрана современная история освоения Севера. Участники смогли увидеть подлинный кабинет-музей первого президента АСПОЛ – его «командный пункт» с картами авторскими пометками, экспедиционным оборудованием, наградами и уникальными артефактами, включая знаменитую шкуру белого медведя. Это пространство, где всё сохранилось нетронутым, стало мощным мотивационным посылом для юных гостей.
На торжественной линейке более 200 собравшихся школьников и педагогов поприветствовали люди, от которых напрямую зависит реализация арктических проектов. Значимость «Встречи поколений» подчеркнул председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов: «То, что сегодня внимание руководства страны привлечено к Арктике – это заслуга Артура Николаевича Чилингарова. Он оставил нам богатое наследие. Поэтому наша задача – продолжить его дело и убедить людей полюбить и ехать в Арктику, развивать регион!»
Генеральный директор ФГБУ «Главсевморпуть» Сергей Зыбко рассказал о больших возможностях самореализации в Арктике и призвал молодёжь «связать с ней свою жизнь». Депутат Госдумы, руководитель регионального отделения АСПОЛ в Чукотском АО Елена Евтюхова передала приветствие от губернатора Чукотского АО и подчеркнула: «На этой площадке встречаются мудрость и опыт старших поколений с энергией и любопытством молодёжи».
Практическая ценность «Встречи поколений» была раскрыта в ходе просветительской программы. С ребятами работали непосредственные участники арктических экспедиций и руководители профильных организаций: Роман Ершов (начальник «Северного УГМС»), Максим Токарев (руководитель «Экспедиционного центра „Полярная звезда“») и Наталья Кузьменкова (старший научный сотрудник МГУ). Лекции, квизы и викторины наглядно показали молодежи спектр востребованных профессий и перспектив для самореализации на Севере.
Особое впечатление на участников произвела премьера короткометражного фильма «Самое яркое впечатление от общения с А.Н. Чилингаровым», подготовленного АСПОЛ на основе воспоминаний друзей и коллег великого полярника. А выступление знаменитого чукотско-эскимосского ансамбля «ЭРГЫРОН» стало настоящим украшением этого насыщенного дня.
Развитие Арктики признано одним из ключевых направлений национальной стратегии. Здесь сосредоточены уникальные ресурсы, перспективные транспортные коридоры и научные возможности. Но главным фактором успешного освоения региона остаются люди. Именно поэтому профориентационная работа с подрастающим поколением приобретает особое значение, был убеждён Артур Чилингаров. Сегодня дело великого исследователя продолжается. Как сообщила руководитель проекта Встреча поколений» Екатерина Подкуйко, с момента старта в 2023 году в нём уже приняли участие более 10 000 человек, 200 из которых побывали в арктических регионах. В новом сезоне организаторы планируют привлечь 28 000 учащихся, а 800 лучших из них получат уникальный шанс отправиться в поездку по Арктике, чтобы своими глазами увидеть её мощь и потенциал.