В Архангельске продолжается строительство межвузовского кампуса «Арктическая звезда», который создаётся в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Новый научно-образовательный центр станет площадкой для внедрения современных технологий в медицине, включая использование искусственного интеллекта.
По словам заведующего кафедрой медицинской и биологической физики Северного государственного медицинского университета Алексея Карякина, кампус позволит объединить исследователей, врачей и IT-специалистов для развития практической медицины. Одним из проектов, который планируется включить в программно-продуктовую линейку кампуса, станет «Автоматизированная система предоперационного планирования эндопротезирования тазобедренного сустава».
«Ежегодно в мире выполняется свыше миллиона операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. Это особенно актуально для жителей больших регионов. Наше решение позволит не только оперативно подобрать элементы металлоконструкций эндопротеза, но и вести динамический учет пациентов, особенно проживающий в удаленных населенных пунктах», — отметил Карякин.
Учёный подчеркнул, что кампус станет площадкой для коллаборации в области анализа данных и разработки моделей искусственного интеллекта. Это позволит готовить востребованных специалистов IT-профиля и внедрять инновационные решения в здравоохранение.
Ожидается, что «Арктическая звезда» станет новой точкой притяжения научных кадров, обеспечивая развитие медицинских технологий не только в Архангельской области, но и на всей территории России.
Комплекс будет построен на берегу Северной Двины и объединит образовательные, исследовательские и инновационные пространства. Кампус призван сыграть ключевую роль в решении задач региона — от судостроения до медицины, сообщает Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
.