Будущее индустрии туризма и гостеприимства обсудили на «Российской креативной неделе – Сибирь»

НИА-Заполярье

obrazovanieВ Красноярске прошел окружной форум «Российская креативная неделя – Сибирь».

На сессии «Будущее индустрии туризма и гостеприимства: объединение бизнеса и образования для развития отрасли и формирования нового поколения кадров» представители бизнес-сообщества и власти разбирались, как привести Красноярский край к федеральному лидерству по подготовке кадров для индустрии туризма и гостеприимства.

По данным Минэкономразвития России, в первом полугодии 2025 года турпоток в СФО вырос на 14,5%, до 6 млн человек, притом, что в целом по стране этот показатель увеличился на 7%. Руководитель агентства по туризму Красноярского края Елена Недбайло отметила, с 2023 года количество туристов выросло на 11,6% и составляет 1,26 млн человек.

По ее словам, на данный момент только 25% выпускников образовательных учреждений сферы гостеприимства и сервиса остаются работать в отрасли. Проблема, с ее точки зрения, в том, что профильного образования для работы в сфере недостаточно: нужны дополнительные компетенции.

Также спикер добавила: третья часть бюджета туриста тратится на питание, соответственно, необходимо развивать ресторанный сервис.

Заместитель директора по инвестициям и развитию бизнес-среды АНО «Агентство развития Норильска» Юлия Грибанова в продолжение темы рассказала об опыте развития общественного питания в северном городе.

Два года назад в Институте гастрономии СФУ по самым высоким стандартам были обучены 120 специалистов: шеф-повара, повара, кондитеры, бармены-баристы. Также тренерами института были обучены 90 официантов. Благодаря этому за два года удовлетворенность жителей сервисами гастрономии увеличилась на 18%, а доля выручки норильских организаций HoReCa в региональном показатели выросла на 25%.

Также в Норильске создается образовательное пространство «Гастрохаба» на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. Главная задача данной идеи – повышение качества подготовки кадров, которые останутся жить и трудиться в Норильске, а также внедрение в практику современных трендов и направлений гастроиндустрии. Как отметила Грибанова: «Студенты и выпускники СПО гораздо лояльнее относятся к территории, на которой они получили образование. Доля выпускников СПО, уехавших после окончания обучения, составляет не более 20%».

Сейчас выстроено взаимодействие с предпринимателями Норильска, подчеркнула Грибанова, а именно: 19 мастер-классов для студентов от шеф-поваров, 7 новых целевых договоров на обучение, а также стипендии для студентов в размере 10 000 рублей и полная заработная плата во время практики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.