ААНИИ представил новые решения для мониторинга многолетнемерзлых грунтов в нефтегазовой отрасли

НИА-Заполярье

photo 2025 11 20 10 22 40В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) в рамках конференции «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах» компания «Газпром нефть» показала инновационный комплекс инженерных и цифровых технологий для сопровождения проектов в криолитозоне.

Разработки направлены на повышение надежности и долговечности инфраструктуры в Арктике. В 2025 году специалисты испытали более 20 решений, включая термостабилизацию грунтов, автоматизированный геотехнический мониторинг и новые методы укрепления оснований. «Для безопасной реализации проектов на Севере нужна совместная работа экспертов и внедрение лучших практик», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярье» Владимир Крупеников.

ААНИИ ведет создание системы государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты. На данный момент функционирует около 60% пунктов наблюдений в 12 регионах РФ. Планируется привлечение бизнеса и региональных инициатив для расширения сети и повышения плотности мониторинга.

Заместитель директора ААНИИ Юрий Угрюмов подчеркнул, что совместные проекты помогают компаниям и регионам оценивать риски и вырабатывать меры по защите объектов на многолетнемерзлых грунтах.

«Необходимым условием возможного взаимодействия является соответствие пунктов мониторинга требованиям руководящего документа по организации фонового мониторинга, разработанного учеными Арктического и антарктического научно-исследовательского института и утвержденного Росгидрометом. У нас есть успешный опыт совместных проектов по мониторингу состояния мерзлоты как с добывающими компаниями, так и с регионами», - заявил в ходе Пленарного заседания заместитель директора ААНИИ Юрий Угрюмов.

Также ученые предлагают создавать региональные экспертные центры для анализа данных и поддержки владельцев инфраструктуры.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.