В Комитете Совета Федерации по международным делам прошёл круглый стол, посвящённый развитию научного сотрудничества в Арктическом регионе. В обсуждении участвовали заместитель Председателя СФ Константин Косачев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, сенаторы, представители федеральных и региональных органов власти.
Заместитель директора по международному сотрудничеству Арктического и антарктического научно-исследовательского института Максим Татаркин рассказал о новых направлениях работы с учёными стран БРИКС+ и других заинтересованных государств. По его словам, геополитическая ситуация ограничила взаимодействие с традиционными партнёрами из Европы и Северной Америки, поэтому сейчас приоритет отдаётся сотрудничеству с новыми международными партнёрами.
«Арктика важна как глобальный климатический регулятор –происходящие здесь процессы таяния льдов и деградации мерзлоты напрямую влияют на уровень Мирового океана и погодные аномалии по всему миру. Кроме того, сотрудничество в арктических исследованиях открывает для стран БРИКС+ доступ к передовым полярным технологиям, совместному использованию уникальной научной инфраструктуры и данным, критически важным для прогнозирования климатических рисков и адаптации к ним. В условиях перехода к новой климатической реальности такое партнерство становится необходимым для обеспечения устойчивого развития стран-участников», – подчеркнул Максим Татаркин.
Ученые ААНИИ продолжают расширять международные связи, разрабатывают правовую базу для совместных проектов и ведут переговоры о будущих экспедициях. Особое внимание уделяется подготовке к Международному полярному году 2032–2033 годов. Россия планирует активно участвовать в этом мероприятии через Национальный комитет, чтобы включить проекты, отвечающие интересам страны в изучении Арктики.