Осенью начнутся тестовые проверки российской морской сейсмической буксируемой косы, которая среди прочего будет искать углеводороды на арктическом шельфе.
"На осень намечены испытания в акватории Ладожского озера. В ноябре-декабре пройдут испытания в Кольском заливе с партнером проекта ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция" (Мурманск)", - сообщил руководитель и главный конструктор проекта создания косы Александр Унтилов.
В настоящее время завершена сборка кабельного сегмента опытного образца оборудования. Сегмент состоит из 96 волоконно-оптических гидрофонов (приборы для приема звука и ультразвука под водой). Протяженность чувствительной части изделия составляет 150 м, общая длина - 500 м, сообщает информагентство ТАСС.
Проект по созданию этого оборудования реализуется с 2017 года. Его участники - "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор", Университет ИТМО (Санкт-Петербург), а также Министерство науки и высшего образования РФ, которое субсидирует исследования. До конца августа планируется провести настройку и отладку устройства. Конечный результат проекта - серийный выпуск таких кос. Срок эксплуатации изделий не превышает пять-семь лет, в год российские компании нуждаются как минимум в 10 подобных приборах.
Александр Унтилов отметил, что серийное производство сейсмических кос позволит обеспечить развитие геофизической отрасли в стране.
«Геологоразведочные работы ведутся на всех акваториях российского шельфа. Практически все составляющие геологоразведочного процесса основываются на импортной технике и технологиях даже в том случае, если отдельные работы выполняются российскими компаниями. В этой связи создание отечественного производства сейсмических кос с потенциалом выхода этой продукции на мировой геофизический рынок важно для развития отрасли и относится к сфере государственных интересов. Это важнейшая технологическая ниша, которую Россия может и должна занять», - добавил Унтилов.
Сейсморазведка - один из наиболее информативных геофизических методов исследования земной коры, который позволяет сократить затраты на поисковое бурение благодаря возможности обнаружить продуктивные пласты, которые могут находиться на глубине тысячи метров.