В августе 2020 года стартует третий сезон комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества.
Экспедиция на арктические архипелаги будет посвящена сразу нескольким памятным датам: 75-летию Великой Победы, 175-летию Русского географического общества, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию со дня рождения известного исследователя Арктики Владимира Русанова.
В экспедиции 2020 года будут действовать два отряда. Один из них стартует после 15 августа и обследует прибрежную территорию Новой Земли. Участники экспедиции обойдут Северный остров по маршруту Русанова, который в 1910 году первым из русских учёных прошёл там на яхте "Дмитрий Солунский". В этой экспедиции примут участие научный сотрудник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Александр Хатанзейский и фотограф дикой природы, специалист отдела экологического просвещения и туризма Парка Николай Гернет.
Русанов надеялся, что Новая Земля однажды станет ключевым объектом в инфраструктуре Северного морского пути. Это были не просто фантазии, а проект патриота России, который изучал архипелаг и стремился отстоять интересы государства в Арктике. "Печальная картина на русской земле, — писал Русанов. — Там, где некогда в течение столетий промышляли наши русские отважные поморы, теперь спокойно живут и легко богатеют норвежцы".
Три полевых сезона 1907, 1908 и 1909 годов учёный исследовал Новую Землю. В последнем сезоне Русанов совершил смелый переход от губы Крестовой Баренцева моря до залива Незнаемого в Карском море по открытой им долине. После возвращения учёный выступил в Архангельске с лекциями, докладами и статьями, привлекая внимание к теме Арктики. Весной 1910 года архангельские власти пригласили Русанова возглавить Новоземельскую экспедицию. Задачи он сформулировал в статье "Возможно ли срочное судоходство между Архангельском и Сибирью через Ледовитый океан?": "Нужно иметь в виду, что направление течений северной части Новой Земли до сих пор остаётся необследованным и что мои предположения на этот счёт являются гипотетическими. Вот почему выяснение этого капитального вопроса, по моему мнению, должно составить самую главную задачу Новоземельской экспедиции в 1910 году. Эта экспедиция должна будет окончательно выяснить вопрос о том, насколько удобен предлагаемый мною торговый путь в Сибирь".
Судном "Дмитрий Солунский" командовал полярный капитан Григорий Поспелов. 12 июля парусно-моторная шхуна покинула Архангельск. На борту находились пять учёных и десять членов экипажа. 20 июля судно достигло западного устья Маточкина Шара, где на борт взяли местного жителя, ненца Илью Вылку, который и раньше ходил с Русановым в экспедиции, поскольку был отменным знатоком полярных льдов. 16 августа "Дмитрий Солунский" достиг мыса Желания — крайней северной точки Новой Земли. Шхуна обогнула его и встретила плавучий лед.
Чем южнее двигалось судно, тем больше было айсбергов, пишет Пресс-служба Русского Географического Общества. У Ледяной гавани лёд сомкнулся и преградил дальнейший путь. Обогнуть лёд не удалось и с северо-востока. 19 августа шхуна вернулась к мысу Желания. Ночью разыгрался шторм, который пригнал массы льда из Баренцева моря. "Дмитрий Солунский" оказался в ледяной блокаде. Торосы наступали, судно могло быть раздавлено. Русанов решил пробиваться на восток, используя небольшие полыньи, которые то открывались, то заполнялись новым льдом. Постепенно команда выбралась в широкий прибрежный канал, который открывал путь на юг. Дорога до Маточкина Шара заняла 12 дней, а 31 августа шхуна вошла в Баренцево море. Так Русанов совершил обход всего северного острова Новой Земли и стал известен на всю Россию. За один летний сезон учёный узнал об этом архипелаге больше, чем все предыдущие исследователи вместе взятые.
— Мы хотим реконструировать маршрут экспедиции Русанова, а возможно и найти её следы. Владимир Александрович Русанов, крупный учёный, много сделавший для развития Арктики. Любая новая находка, связанная с его именем, поможет нам узнать больше, по иному взглянуть на события тех лет, — говорит научный руководитель экспедиции Сергей Чуркин. — Символично, что в составе отряда примут участие специалисты Центрального полигона Российской Федерации. Ведь именно им Родина доверила продолжать на архипелаге заложенные Русановым научные традиции. Научная группа экспедиции представлена учёными национального парка "Русская Арктика". Командовать сводным отрядом будет капитан 2 ранга Сергей Зинченко.
Помимо этого, участники комплексной экспедиции попытаются найти продуктовое депо Австро-Венгерской экспедиции 1872–1874 годов под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта, открывшей, как известно, Землю Франца-Иосифа. По данным исследователей, склад до сих пор должен находиться в первозданном состоянии.