В «Русской Арктике» появился дом для ученых на Большом Оранском острове Новой Земли

НИА-Заполярье

 

3 3J7A6163В национальном парке «Русская Арктика» проходят полевые работы по гранту Всемирного Фонда дикой природы WWF России, в ходе которых в Южном кластере Парка, на Большом Оранском острове прошла выгрузка стационарного пункта наблюдения за моржовым лежбищем.

Инспекторы «Русской Арктики» встретили НЭС «Михаил Сомов», который доставил к северной оконечности Новой Земли балок для выгрузки на место назначения. С помощью вертолета МИ-8 полевой дом для наблюдений за моржами был выгружен с судна на берег.

«Теперь ученые и инспекторы смогут находиться на Оранских островах автономно, до нескольких недель подряд работая на точке, – комментирует к.б.н. заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин, – Соответственно, больше нет необходимости приезжать и уезжать на моторной лодке ежедневно для ночевки на стационар мыс Желания, который находится далеко».

Пункт наблюдения за моржовыми лежбищами предоставляет собой автономный дом для проживания от 1 до 4-х человек, с условиями для приготовления пищи, спальными местами и другой необходимой мебелью.

«В среднесрочном плане развития национального парка одной из задач стоит расширение серии небольших научно-охранных баз, которые будут способствовать более широкому охвату проведения исследований на ООПТ, а значит, и повышению их качества и продолжительности, так как нельзя останавливаться на наличии лишь нескольких больших стационаров», – комментирует директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Оранские острова являются точкой притяжения для биологов. Здесь ежегодно собираются большие лежбища атлантического моржа.

 «Арктика – труднодоступное место для наблюдений, со сложными метеорологическими условиями, туда долго и дорого добираться – однако это дом для многих видов, занесенных в Красную книгу, и именно там нужны наши усилия по охране редких животных. На Арктику сейчас направлено внимание всего мирового сообщества – развивается инфраструктура, арктический туризм, по Северному морскому пути проходит с каждым годом все больше судов, продолжается разведка и добыча нефти и газа. Нам необходимо понимать, что происходит с популяцией атлантических моржей, которые всего пару веков назад были практически полностью истреблены человеком. Благодаря стационарному пункту наблюдений, мы каждый год будем видеть, всё ли в порядке с моржами – и сможем вовремя принять меры», – рассказывает координатор проектов Баренц-отделения WWF России Маргарита Лескова.

Раньше работа ученых часто зависела от погодных условий, ведь чтобы добраться до островов нужно более часа идти по Баренцеву морю на моторной лодке. Потому наблюдения за моржами носили отрывочный характер.

«Для ведения мониторинга этого недостаточно. Мы давно понимали, что на Оранских островах необходимы постоянные наблюдатели за моржами, – объясняет Иван Мизин, – «У нас есть потребность наблюдать, как вид взаимодействует с другими видами, с себе подобными животными, нужно также проводить комплексы работы, которые требуют длительного пребывания людей на островах. Это связано с мечением, отбором биологического материла, анализа питания животных и многое другое».

Вместе с домом для ученых на Оранские острова были завезены автоматические фоторегистраторы, иначе фотоловушки. Это позволит ученым после анализа полученных изображений, изучить сроки выхода моржей на лежбища, ухода их обратно в море, пути возможного взаимодействия с белыми медведями.

«У нас есть достаточно большое ограничение по работе наших фотоловушек: с одной стороны, это связано с удаленностью территории, невозможностью оперативно отсматривать материал и менять флеш-накопители, с другой стороны, на ООПТ мало мест такой концепции животных, как в других регионах: нет солонцов, подкормочных площадок, троп, – рассказал Иван Мизин, – На лежбище моржей наши ловушки уже тоже работали, но первый опыт несколько лет назад был неудачным. Ловушки были поставлены таким образом, что лежбище моржей, которое переходит с места на место, не попало в объектив камеры, ловушка весь год снимала пустой пейзаж, а еще один регистратор перевернул белый медведь».

Чтобы избежать подобных ошибок, уже в августе на Большом Оранском острове ученые установят регистраторы сразу в 15-ти точках острова, что даст возможность не только непосредственно наблюдать за лежбищами моржей, но и охватить всю территорию побережья.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.