На полуострове Ямал при раскопках памятника «Нгарка-Едётаяха 2» обнаружены два новгородских ключа от сундуков первой половины XII века, медный котёлок из Предуралья, следы медеплавильного производства и многое другое.
Находки подтвердили предположения археологов Научного центра изучения Арктики о существовании северного торгового пути, связывающего жителей полуострова с крупными центрами средневековья и соседними регионами.
Исследования на памятнике проводились под руководством сотрудника Научного центра изучения Арктики Андрея Плеханова. Поселение было открыто учёным в 2019 году в ходе археологической разведки в месте впадения реки Нгарка-Едётаяха в протоку Зырянская Обь на полуострове Ямал. В километре от него находится изученное в прошлом полевом сезоне поселение «Нгарка-Едётаяха 1», где люди проживали с X века до н.э. вплоть до XIII века.
Поселение «Нгарка-Едётаяха 2» также является многослойным. В раскопе площадью 100 квадратных метров найдены осколки керамики X-VIII веков до н.э. (поздний бронзовый век), принадлежащей хэяхинской культуре, каменные наконечники стрел и их фрагменты. Культура древних полуоседлых рыбаков-охотников хорошо известна ямальским учёным по памятникам Нижнего Приобья, в том числе «Поселению Салехард 4», раскопки которого проведены Научным центром изучения Арктики в 2017 и 2020 годах.
Остальные находки датированы IV-VI (карымский этап) и IX-XII веками (тиутейсалинский этап). Самые интересные и редкие артефакты относятся к XII веку. Медный котёл из Предуралья имеет лучшую сохранность из всех найденных ранее на Ямале. До раскопок на «Нгарка-Едётаяха 2» был известен только один новгородский ключ с поселения «Бухта Находка», раскопки которого проводились в 2007 году. Обнаружение ещё двух ключей говорит о том, что у населения средневекового Ямала имелись частная собственность и стабильные торговые связи, например, с Новгородом.
"Мы не утверждаем, что новгородские купцы приходили на территорию современного Ямало-Ненецкого автономного округа. Вероятнее всего, существовали торжища на сопредельных территориях, откуда товары по цепочке попадали на Полярный Урал и далее на Ямал. Постоянные контакты Предуралья и Зауралья говорят о наличии торговых маршрутов, а, значит, и о возможных стоянках на перевалах Полярного Урала, в местах каслания современного кочующего населения. Поиск таких стоянок при помощи археологических разведок мы планируем провести в ближайшие годы," – пояснил Андрей Плеханов.
На памятнике сохранились следы средневековой постройки с напольным покрытием из смеси древесной щепы и золы. Было это жилище или производственная мастерская, используемая непосредственно для медеплавильного производства, учёные установят в камеральных условиях. Археологи Научного центра изучения Арктики считают, что необходимо законсервировать памятник для следующего поколения исследователей, в арсенале которых будут более передовые технологии для новых выводов и открытий.
Все находки «Нгарка-Едётаяха 2» пополнят фонды окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского.