2021 год станет юбилейным годом для национального парка «Русская Арктика»: в 2011 году было учреждено ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».
В рамках подготовки к юбилею, пресс-служба Парка готовит ряд публикаций о достижениях и знаковых проектах, которые были успешно реализованы на ООПТ в указанный выше период.
Кижи, Малые Карелы, Косместон, Скансен. Всё это музеи, и их объединяет то, что находятся они под открытым небом. Такие музеи являются взаимосвязанным комплексами, где сохраняют не только исторические объекты, технику и т.д., но природные ландшафты.
В национальном парке «Русская Арктика» создание Полярного Музея под открытым небом берет свое начало в конце 20 века-начале 21, когда исторические экспедиции, такие как МАКЭ, работали в западном секторе Российской Арктики.
Когда территории архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля были включены во вновь созданное ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», работы по созданию концепции будущего Музея стартовали прямо в Арктике. Можно сказать, что Полярный Музей под открытым небом появился в «Русской Арктике», в том числе и благодаря большой арктической уборке, иначе, ликвидации накопленного экологического вреда на заповедных островах.
«При очистке могли быть утрачены потенциально важные исторические объекты. Потому перед «уборкой» силами сотрудников Парка проводились обследования территории на предмет выявления историко-культурного наследия, – рассказывает начальник отдела сохранения ИКН национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов, – Тогда и возникла идея создания Музея под открытым небом. Его концепция заключалась в том, чтобы НЕ перемещать, не свозить в определённое место выявленные объекты, а оставить их в их привычной среде бытования и создать условия для посещения объектов туристами».
Так, постепенно, в самом большом в России национальном парке появились 11 точек Полярного Музея под отрытым небом, где исторические объекты сохраняются в их естественной природной среде. Крупными музейными кластерами стали самый северный остров ЗФИ, Рудольфа, он являлся стартовой площадкой для покорения Северного Полюса, остров Хейса с его знаменитой обсерваторией им.Кренкеля, где мы наблюдали расцвет научного освоения архипелага ЗФИ, остров Гукера, на нем находится первая полярная станция на архипелаге Земля Франца-Иосифа Бухта тихая и остров Земля Александры, центральный комплекс советского освоения Арктики второй половины XX века.
«Фактически, это уникальный в мировом контексте Музей, который расположен на разных островах. Историческое наследие «Русской Арктики» такое обширное, что мы выделяем самые основные ключевые точки, связанные с освоением Арктики», – комментирует историк Ермолов.
Работы по выявлению объектов ИКН и последующей их консервации и ремонту велись сотрудниками Парка и привлеченными специалистами. Непосредственное руководство работами осуществлял директор национального парка «Русская Артика» Александр Кирилов.
«Чтобы создать такого рода Музей, требуются серьезные ресурсы и средства, – признается Кирилов, – Ни для кого не секрет, что наша ООПТ находится очень далеко от материка, она труднодоступна, а значит, доставить материалы и людей для любых видов работ на территории, том числе и консервационных и строительных, стоит очень дорого. Еще одна особенность подобных работ в Парке, это сезонность, точнее привязка к короткому полярному лету. В итоге получаем: работы по созданию Музея в Арктике стОят в десятки раз дороже, нежели схожие работы на материке, проводить все манипуляции мы вынуждены лишь три месяца в году максимум, и еще не каждый год удаётся попасть в нужное нам место из-за, к примеру, сложной ледовой обстановки».
Историк Ермолов уверен, что все 11 точек, которые сегодня составляют Полярный Музей Русской Арктики войдут в дальнейшем в рекламные буклеты полярных туроператоров, как это случилось, в частности, с бухтой Тихой острова Гукера.
«Считаю показательной и успешной реализацией концепции Музея под открытым небом именно бухту Тихую, первую на архипелаге ЗФИ полярную станцию. Ее, благодаря силам сотрудников Парка, посещают туристы со всего мира, – комментирует Евгений Ермолов, –Здесь не только успешно проводится работа по восстановлению советской полярной станции, в нее экологично удалось вписать инфраструктуру Парка: тропы, визит-центр, сувенирный магазин и отделение почты».
В Северном кластере Парка, на острове Хейса ученые «Русской Арктики» на протяжении пяти лет ведут работы по созданию экспозиции советской техники, а также консервации и ремонту зданий бывшей обсерватории им.Э.Кренкеля. Летом 2020 года в ходе комплексно экспедиции на т/х «Механик Ярцев» сотрудники Парка провели обследование всех объектов бывшей обсерватории и сделали опись имеющихся в них предметов, которые могут стать экспонатами в Полярном Музее.
«Остров Хейса, это работа на перспективу, такая еще недосягаемая для массового посетителя жемчужина. Здесь располагалась обсерватория, в ней проводились уникальные не только для СССР, для всего мира аэрологические и космические наблюдения. Сегодня этот город-призрак в Арктике требует колоссальных финансовых вливаний, которые нужны на ремонт, укрепление задний, просушку их от грибка, плесени и льда, – рассказывает директор Парка «Русская Артика» Александр Кирилов, –На сегодня силами сотрудников Парка и наших партнеров компании «Арктик-Консалтинг-Сервис» уже проведена большая работа по музеефикации техники, которая была рассредоточена по всему острову. Мы собрали на панорамном побережье острова редкие и встречающиеся в единичном варианте трактора, машины, самолет».
Самолет на острове Хейса известен многим, кто увлекается Арктикой и полярными историями. Потерпевший крушение Ил-14 в 1981 году, остался лежать в песках Арктики. Этот самолет и стал отправной точкой для экспозиции полярной техники и авиации. В 2012-2017 гг., во время работ по очистке острова от металлолома и прочего мусора, крупная техника, которая представляет исторический интерес, была собрана в одном месте.
И директор Парка Кирилов, и историк Ермолов надеются, что вскоре в бывшую обсерваторию на Хейса пойдут группы туристов. Работы, по опыту работ в Бухте Тихая, здесь в разы больше и они сложнее. Однако то достояние советской науки, которое сегодня медленно погибает и руинируется, с каждым годом приобретает все бОльшую ценность и эксклюзивность. Обсерваторию нужно спасать!
«Мы до сих пор находим на этом острове просто удивительные вещи. Так, в начале 2020 года мы передали лично министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину пленку, обнаруженную на Хейса. Ее удалось отреставрировать, проведя целое детективное расследование, мы нашли автора ценных исторических кадров. Оказалось, что они были сняты в Антарктиде одним из полярников, также трудившемся и на Земле Франца-Иосифа. Остров Хейса, я уверен, готовит нам еще массу удивительных открытий», – рассказывает руководитель парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
Итак, более пяти лет ушло у Парка «Русская Арктика» на работы по созданию Полярного Музея под открытым небом. По мнению Евгения Ермолова, это лишь начало большего пути. Те амбициозное задачи, которые поставлены в проекте, как минимум равноценны самим объектам, которые Музей в себя вобрал. Экспедиции Седова, Циглера, Баренца и Джексона, зимовка Нансена, советские годы освоения Арктики, заброска папанинцев на Северный Полюс, полеты Нагурского и Водопьянова, развитие сети полярных станций и годы Второй мировой войны, секретная фашистская метеостанция и срочное сворачивание хозяйственной деятельности в этих высоких широтах в 90е годы. Всё это история, которая имеет международное значение, это достояние и ценнейший опыт, помноженный на суровые условия и губительный климат. И именно эта история чудесным образом оживает и становится осязаемой благодаря Полярному Музею под открытым небом в национальном парке «Русская Арктика».