В Год науки и технологий в Научном центре изучения Арктики будут реализованы новые проекты в сфере экологии.
Учёные оценят влияние изменения климата на ландшафтную структуру округа, разработают перечень физических, химических и биологических показателей почв лесного фонда, подготовят электронные наглядно-учебные пособия для студентов и школьников.
Проводя экологический мониторинг в разных районах округа, учёные сектора охраны окружающей среды фиксируют последствия колебания климата: стремительное изменение тундрового ландшафта, появление и активное расселение новых видов растений и животных. Очагами распространения растений-вселенцев, по словам учёных, в первую очередь становятся антропогенные объекты. Так на Ямал были занесены семена опасного растения борщевик Сосновского, ареал произрастания которого уже достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи, что в перспективе может нанести серьёзный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера.
– Если растения-вселенцы начнут вытеснять доминантные нашего региона виды, это приведёт к критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктике, – говорит заведующий сектором охраны окружающей среды, кандидат географических наук Роман Колесников.
Новая научная работа позволит провести оценку устойчивости ландшафтов к изменению климата, выявить негативные тенденции и построить дальнейшие прогнозы. По результатам будут разработаны конкретные мероприятия для решения сложных задач в сфере традиционной экономики, территориального планирования и рационального использования природных ресурсов округа. В рамках исследования запланированы экспедиционные выезды на научные полигоны в районе Салехарда, Надыма, посёлков Ямбурга и Тазовского.
Перечень физических, химических и биологических показателей почв лесного фонда ямальские учёные разрабатывают по заказу департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. Научная работа необходима для улучшения контроля со стороны природоохранных структур за качеством проведения работ по рекультивации и восстановлению нарушенных земель предприятиями-недропользователями, сообщает пресс-служба Научного центра изучения Арктики.
В планах Научного центра изучения Арктики на 2021 год – создание электронных учебно-наглядных пособий по исследованию флоры и фауны Западной Сибири. При их составлении используются оригинальные материалы исследований ямальских учёных, особое внимание уделено растениям и животным арктического региона. Учебно-наглядные пособия будут предназначены для студентов, школьных учителей биологии и слушателей программ профессиональной переподготовки.
В этом году Научный центр изучения Арктики подключается к проекту по восстановлению обской популяции стерха. Проект станет международным. Будет создан онлайн-портал, объединяющий профессиональных исследователей и орнитологов-любителей для сбора информации о встречах с редкой птицей. Полученные данные позволят установить численность и структуру популяции стерхов, маршруты их миграций. Будут востребованы при разработке мероприятий по охране редкого белого журавля.
В 2021 году ямальские учёные продолжат многолетние исследования по экологическому мониторингу территорий исконного проживания коренных малочисленных народов Севера и оценке влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения.