Арктические гектары, кварталы и концессии: новые механизмы помогут ускоренному развитию Севера

НИА-Заполярье

whatsapp image 2021 03 22 at 19.52.37Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков принял участие в заседании рабочей группы «Арктика», которое состоялось в Торгово-промышленной палате РФ.

Как отметил глава Минвостокразвития, фундаментом работы по развитию арктических территорий являются Указ об основах государственной политики в Арктической зоне до 2035 года и стратегия развития Арктической зоны до 2035 года, подписанные Президентом РФ Владимиром Путиным в 2020 году.

«По поручению Президента РФ 18 марта в Правительство РФ уже внесен проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии. Это план с конкретными сроками, ответственными и понятными ключевыми показателями эффективности, - отметил Алексей Чекунков. - Важнейшая составляющая стратегии – прекратить миграционный отток и выйти на устойчивый рост численности населения Арктической зоны РФ к 2035 году. Для этого важно повысить качество жизни людей и обеспечить северян достойно оплачиваемой и интересной работой. Задача амбициозная, но реальная. В Мурманске, откуда я только что вернулся, к примеру, есть удачно выбранный девиз «На севере – жить». Здесь принимаются точечные, умные решения. Более того, появился новый туристический тренд – Мурманск и Мурманская область стали модными для посещения. Это стоит подхватывать и развивать всем нашим арктическим регионам».

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Игорь Ананских подчеркнул, что главная задача членов рабочей группы – сделать все возможное, чтобы хотя бы частично решить проблемы северян и повысить качество их жизни, сообщает Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.  

Министерством в прошлом году внедрен ряд инноваций, основанных на лучших практиках, которые были применены на Дальнем Востоке. Создана крупнейшая в мире преференциальная зона по поддержке предпринимательской деятельности - Арктическая зона РФ. Сформирована территория опережающего развития.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики уже более 68 инвесторов с общим объемом инвестиций 188 миллиардов рублей получили статус резидентов преференциальной Арктической зоны. В Арктическом ТОР «Столица Арктики» зарегистрировано 5 компаний с инвестициями более 95 миллиардов рублей. Инициаторы крупных проектов (от 300 миллионов) получают субсидии из федерального бюджета на строительство инфраструктуры. 6 первых проектов общим объемом более 215 миллиардов уже воспользовались правом на получение инфраструктурных субсидий.

«Новые механизмы господдержки ускорят создание в Арктике предприятий, которые в том числе решают задачи развития логистики, модернизации портовой инфраструктуры и обеспечения грузовой базы Северного морского пути. Цель - выйти на грузооборот в объеме в 80 миллионов к 2024 году и 90 миллионов – 2030-му. Несмотря на пандемию, все проекты, формирующие грузовую базу СМП, реализуются. Сверхзадача – сделать его международным транспортным коридором с портами-хабами для перевалки международных грузов, - сообщил глава Минвостокразвития. - Динамика за последние 6 лет и рекордный грузооборот 2020 года - 33 миллиона тонн – позволяют верить, что это возможно. Сейчас в Мурманской области строятся 2 завода. Для понимания масштаба – железобетонные конструкции весом 680 тысяч тонн, длинной 350 метров, высотой 90 метров, которые далее будут буксироваться по Северному морскому пути на Ямал, и перерабатывать, вырабатывать по 6 миллионов тонн сжиженного природного газа каждый. Это будет оказывать существенное влияния на мировой энергетический баланс, увеличение употребления газа, как экологичного и относительно недорогого топлива».

Инвесторы, которые приходят в Арктическую зону РФ нуждаются в серьезной инфраструктурной поддержке. Как для реализации инвестпроектов, так и для жизни их сотрудников.

«Мы предложили механизм по усилению государственно-частного партнерства – Арктическую концессию, - добавил Алексей Чекунков. – Ожидаем в ближайшее время принятия постановления Правительства, которое даст дополнительные полномочия Минвостокразвития и Корпорации по развитию дальнего Востока и Арктики по предварительной подготовке концессионных проектов, чтобы они стали приемлемыми для участников рынка. Цель – быть одним окном для инвесторов. В 2021 году планируем подготовить до подобных 10 проектов. Считаем, что объем объектов, которые ускоренно могут быть созданы, как минимум начнутся стройки, до 500 миллиардов рублей до 2024 года. Значимый инфраструктурный рывок для Дальнего Востока и Арктики на внебюджетные средства».

Большинство резидентов Арктической зоны - небольшие локальные компании, которые развивают сервисные проекты. Тот самый арктический туризм.

«Надеемся, после пандемии Арктика снова будет привлекать рекордное количество туристов, в том числе из-за рубежа, - рассказал министр. -  Разрабатываем дополнительные меры поддержки - субсидирование логистических затрат, лизинга спецтехники и другие. В этом году северянам станет доступна программа бесплатного выделения земли «Арктический гектар». Он должен стартовать уже в августе этого года, позволит оформлять землю в 6 раз быстрее, чем сейчас. Это дополнительный ресурс для развития предпринимательства.

Разработана и внесена в правительство программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России.

«Мы уделяем большое внимание этому вопросу. Особенно с учетом председательства России в Арктическом совете в следующие два года, - отметил Алексей Чекунков. – Также разрабатываем механизмы комплексного развития арктических городов. В декабре 2020 года Правительством выделено почти 700 миллионов рублей на программу реновации ЗАТО Мурманской области. И 200 миллионов с небольшим - из регионального бюджета. Требуется значительно больше, но даже этот миллиард принес видимые результаты. Это позволит улучшить жилищные условия для более чем 4,8 тысяч военнослужащих и членов их семей. Реализация программы уже началась и идет по графику».

«Большое количество промышленных территорий, которые стали невостребованными в связи с реструктуризацией промышленности могут стать центрами притяжения гостей Арктики, - сообщил глава Минвостокразвития. -  Появляется большое количество интересных объектов прямо на набережных, в портах, прилегающих к центру города, которые могут быть объектом интересного туристического редевелопмента. Пилотный проект «Новый Мурманск», окружающий атомный ледокол «Ленин», уже запускается в столице российской Арктики. Надеемся, его первый объект примет первых посетителей до конца 2024 года».

«Остро стоит проблема жилищного строительства. Арктика практически не застраивалась, за исключением усилий частных компаний, которые там работают, и ведомственного жилья. Во многих городах и регионах буквально не построено ни одного нового дома за последние десятилетия, - заявил в завершении встречи Чекунков. - Разрабатываем программу «Арктические кварталы», которая предполагает комплексный подход к жилищному строительству и формированию городской среды. Выражаю благодарность Игорю Александровичу Ананских, Государственной Думе Федерального собрания, за внимание к проблеме. Президент РФ сказал, что Россия прирастает севером, будет развиваться на север как северная держава. Несомненно, новые возможности для бизнеса, логистики, СМП, туризма поднимают важность темы Арктики на новый, беспрецедентный уровень».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.