Проект поддержан единогласным решением на заседании Экспертного совета под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.
Участники обсудили дальнейшее расширение сети карбоновых полигонов – пилотного проекта Минобрнауки России по созданию в России единой системы учета движения парниковых газов.
Местом расположения первого карбонового полигона в Арктике станет участок, прилегающий к вышке РЛС высотой 198,6 м в окрестностях города Лабытнанги и станции Обская.
«Зелёная повестка, в частности вопросы сокращения углеродного следа, сейчас выходят на первое место во всем мире. От решений в этой сфере зависит вектор дальнейшего развития не только нашей страны. В России создаётся национальная система мониторинга парниковых газов. Благодарен за решение расположить карбоновый полигон на Ямале. Уникальные особенности нашей территории откроют ученым широкие возможности для климатических исследований», – сказал губернатор Дмитрий Артюхов.
В зону охвата наблюдений за климатически активными газами войдут экосистемы лесотундры, северной тайги, пойменные и заболоченные земли низовьев Оби. Оборудование столь высокой вышки и создание вокруг нее карбонового полигона позволит определять потоки углерода на территории в сотни квадратных километров, включая потоки с урбанизированных территорий – станции Обская, городов Лабытнанги и Салехарда.
«Расположение полигона на северной границе леса и одновременно на южной границе распространения многолетней мерзлоты открывает широкие возможности управления экосистемными потоками парниковых газов, в том числе облесения тундровых участков, регуляцией уровня воды на торфяниках, ограничения нарушения территорий в результате проезда внедорожной техники и выпаса оленей, управления мерзлотной обстановкой», – комментирует руководитель проекта ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Глеб Краев.
По словам учёных, на базе карбонового полигона «Семь лиственниц» будет создан центр испытания и развития природоориентированных решений для сокращения углеродного следа, привлечения климатического финансирования и улучшения экологической ситуации в промышленно развитых регионах Арктики и Субарктики. Это будет первый карбоновый полигон в России, который может служить для верификации расчетных методов учета выбросов углерода и эффективности инициатив по сокращению выбросов в результате хозяйственной деятельности.
Партнерами Научного центра изучения Арктики по проекту выступают Институт географии РАН, Тюменский государственный университет, Институт леса имени В.Н. Сукачева ФИЦ Красноярский НЦ СО РАН.
Карбоновый полигон на Ямале позволит создать сеть наблюдений, покрывающую потоки климатически активных газов на территории всей Сибири.
Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. На заседании экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса участники приняли решении о расширении сети карбоновых полигонов до 14 регионов.