20 января в Совете Федерации обсудили реализацию комплексного плана социально-экономического развития Норильска.
В совещании принял участие Губернатор Александр Усс, который в прошлом году стал инициатором масштабной реновации северной столицы края. Также в обсуждении участвовали члены Правительства РФ, руководство компании «Норникель», администрации Норильска, сенаторы РФ и представители федеральных органов исполнительной власти.
Стратегически важный документ в декабре этого года подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин. Согласно плану до 2035 года заполярный город значительно преобразится: в Норильске обновят жилищный фонд, построят социальные объекты, модернизируют коммунальную инфраструктуру, благоустроят территории. Общий объем финансирования со стороны Федерации, края и «Норникеля» – около 120 млрд рублей, сообщается на официальном портале Красноярского края.
Напомним, работа над формированием плана началась после того, как в июле 2020 года Александр Усс обратился к членам Совета Федерации Федерального Собрания РФ с просьбой оказать содействие в обновлении и восстановлении городской инфраструктуры и жилого фонда Норильска. Сенаторы эту инициативу поддержали и активно включились в работу.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Через два года Норильск будет отмечать 70-летие. Мы ждем, что к юбилею города жители уже почувствуют реальные изменения качества своей жизни. Думаю, что и краевые власти, и администрация города, и «Норникель» должны шаг за шагом возвращать Норильску славу столицы севера».
Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Комплексный план по развитию Норильска – для нас пилотный проект и часть системной работы по повышению качества жизни в северных городах. Убежден, что благодаря его реализации жизнь на севере станет благоприятной, привлекательной и конкурентоспособной, найдет своих настоящих поклонников. И Норильск войдет в число лучших городов за Полярным кругом».
Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Хочу поблагодарить вас за внимание к Норильску как городу особой значимости не только для Красноярского края, но и для страны в целом. Ряд запланированных в комплексном плане мероприятий уже выполняется. Речь идёт об устранении экологических последствий аварии, радикальном изменении подходов к обеспечению промышленной безопасности и, конечно, о реновации города, что является задачей самой сложной и долговременной. Понимание ответственности и конструктивный настрой, который есть у всех участников этого большого дела, дают все основания считать, что уже через год мы получим первые значимые результаты – их обязательно должны заметить сами норильчане. А через несколько лет Норильск обретёт черты настоящей столицы Российской Арктики».
Президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что благополучная жизнь Норильска невозможна без развития «Норникеля», и наоборот: амбициозные планы компании можно реализовать только в процветающем городе.
Владимир Потанин, президент компании «Норникель»: «Миссия нашего поколения – обеспечить устойчивое развитие производства, процветание и успех самого Норильска. Планы компании по вхождению в «зеленую» экономику невозможны без создания здесь современной комфортной среды. Поэтому нами принято решение о выделении 150 млрд рублей дополнительно к утвержденным ранее 120 млрд рублей на социально-экономическое развитие города. К 2023 году жители Норильска и работники предприятия должны в полной мере ощутить реализацию планов по развитию столицы севера края».
Глава города Норильска Дмитрий Карасев поблагодарил Совфед, Губернатора края, руководство компании за поддержку.
Дмитрий Карасев, глава города Норильска: «Реализация комплексного плана по своему размаху может быть сопоставима только со вторым строительством комбината. Сам план получился по-настоящему народным, в его основу легло мнение самих норильчан, было собрано огромное количество «живых» предложений. Первые итоги реализации мероприятий комплексного плана стали реальными только благодаря подписанию четырехсторонних соглашений в феврале этого года. Эти соглашения являются реальным примером государственно-частного партнерства».