Участники VII Всемирного конгресса оленеводов обсудили вопросы сохранения традиционных знаний и повышение статуса профессии оленевода

НИА-Заполярье

ygoriyaВ Ханты-Мансийске завершился VII Всемирный конгресс оленеводов. В течение пяти дней участники из оленеводческих регионов России и мира решали насущные для этой сферы проблемы, знакомились с действующими в Югре социальными проектами, направленными на улучшение жизни коренных народов.

За эти дни более ста его участников на дискуссионных площадках обсуждали решения современных проблем развития оленеводства. Для Якутии и Чукотки, например, это хищники. Их охраняет государство, но в то же время дикие звери наносят ущерб отрасли, сообщает ВГТРК «Югория».

«Наша страна отличается очень большой вариативностью по видам и формам осуществления традиционного, промышленного природопользования, для каждой из них характерны свои, нестандартизированные инструменты, подходы, которые должны учитывать национальную специфику, быть достаточно гибкими», – подчеркнул Сергей Тимошков, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей.

Югра местом проведения конгресса выбрана не случайно. У региона высокие показатели социально-экономической поддержки и культурного развития коренных малочисленных народов. Положительный пример – такие проекты, как «IT-стойбище» или «Стойбищная школа-сад». Опыт российских оленеводов отразился в Ханты-Мансийской декларации, принятой на конгрессе.

«Сформированы предложения участников-делегатов по мерам, направленным на сохранение традиционных знаний, повышение статуса профессии оленевода, статуса и социального обеспечения чумработниц», – рассказал сенатор Российской Федерации Александр Новьюхов.

Следующий конгресс состоится через четыре года в Монголии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.