В течение двух последних десятилетий Арктика потеряла примерно одну третью часть своего многолетнего ледового покрова.
Как пишет goarctic.ru, об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные специалистами Американского геофизического союза в профильном журнале Geophysical Research Letters в марте 2022 года.
В целом за последние три года объем льда в Арктике снизился примерно на 12,5%, или, в абсолютных цифрах, на 6 тыс. кубических километров. По словам ученых, ледяная «шапка» планеты сокращается прежде всего за счет замещения толстых многолетних льдов более тонкими «молодыми», однолетними льдами: за 18-летний период площадь многолетнего покрова уменьшилась более чем на 30%.
Кроме того, исследование дало новую оценку массивности арктического льда. Ранее он считался, в среднем, на 20 сантиметров более толстым – более совершенные современные технологии дистанционных замеров позволили уточнить этот параметр. В исследовании использовалась информация, поступившая со спутников ICESat-2 и CryoSat-2, которые осуществляют орбитальный мониторинг поверхности приполярных зон Земли.
В то же время, в нынешнем сезоне «рекордные» минимумы прежних лет не были побиты: зимой 2021-2022 годов суммарная площадь полярного льда составила около 15 млн квадратных километров, и это лишь 10-я позиция в списке худших результатов за все время наблюдения. Это дает ученым повод для осторожного оптимизма – вполне возможно, что лед сможет сохраниться в высоких широтах на протяжении всего столетия.
Мониторинг арктического ледового покрова – важная задача. Помимо очевидного влияния его на формирование климата на планете и на перспективы судоходства по Севморпути, есть еще одно важнейшее соображение. Ведь от наличия и состояния льда напрямую зависит устойчивость арктических биоценозов, с которыми непосредственно связаны коренные народы Крайнего Севера, чья хозяйственная деятельность опирается на традиционное природопользование.