Причины потепления климата в Арктике обрастают всё более интересными подробностями. Российские и шведские исследователи морей Ледовитого океана связывают изменения с выбросом метана из донных отложений, которые «разогревают» стоки сибирских рек.
Как сообщает портал goarctic.ru со ссылкой на международный журнал Marine and Petroleum Geology, скорость потепления на Полярном Севере вызывает как пессимизм, так и интерес у науки.
За последние два века Земля нагрелась на 0,8°, а Арктика отогрелась на 4°C. По мнению ученых, причина такого разрыва – сокращение площади и толщины полярных ледников. На механизм их таяния влияют и процессы на дне морей. Восточно-Сибирский шельф содержит 80 процентов всей подводной мерзлоты и концентрирует огромные запасы гидрата метана.
В связь между потеплением и выбросами из донных отложений проникли морские геохимики и геокриологи из Института океанологии РАН, Томского государственного университета, Стокгольмского университета, МГУ, Шведской королевской академии наук, Тихоокеанского океанологического института, ГЕОХИ, ВШЭ и Сколтеха.
Коллеги оперировали данными, полученными в экспедициях на судах «Академик Мстислав Келдыш» и I /B Oden. Рейсы прошли в Восточно-Сибирском, Лаптевых и Карском морях.
Во время экспедиций специалисты измеряли теплоемкость – способность донных отложений удерживать тепло и теплопроводность. Пробы на исследования отбирались на 110 океанологических станциях. Потоки метана в районе забора проб, бурля, поднимались через морскую толщу на 45 метров до поверхности воды.
Выяснилось, что в зоне Восточно-Сибирского, Лаптевых и Карского шлейфов есть свободные ото льда (незамерзающие) донные отложения. Их температура превышает порог оледенения на 0,6 °С. Наибольшая разница, на 2,5 °С, находится на шельфе в море Лаптевых. Причина заключается в тепле от стоков крупных сибирских рек, в особенности Лены.
Чем больше мировая климатология узнает о подводных процессах в акватории Ледовитого океана, тем яснее станет картина причин изменения климата. Проблема потепления касается не только жителей региона, но и промышленников, ведущих добычу в Арктике.