Законодательство, регулирующее обращение с твердыми коммунальными отходами, нужно доработать с учетом арктической специфики

НИА-Заполярье

pora 230522Об этом заявили участники круглого стола «Проблемы обращения с отходами производства и потребления в Арктической зоне Российской Федерации», проведенного секцией по вопросам Арктики и сохранения биоразнообразия и секцией по регулированию и нормированию деятельности обращения с отходами производства и потребления Научно-технического совета Росприроднадзора и комитетом по экологии Торгово-промышленной палаты России.

Борис Боравский, руководитель рабочей группы секции по вопросам Арктики и сохранения биоразнообразия, предложил рассматривать три категории арктических территорий с точки зрения вопросов обращения с отходами потребления: промышленные центры, центры недропользования и арктические поселки. По его словам, в крупных промышленных центрах достижимы раздельный сбор и сортировка отходов потребления, а местами и их частичная переработка. В центрах недропользования обращение с отходами потребления, как и вся сфера деятельности по жизнеобеспечению, ложится на недропользователей, для которых наиболее эффективным вариантом является вывоз отходов в центры, где они могут быть приняты и переработаны. Наиболее сложна ситуация в удаленных от цивилизации арктических поселках с невысокой численностью населения. Там необходимы сбор и вывоз отходов для переработки, термическая переработка в энергетических целях и захоронение влажных органических отходов на специальных полигонах, считает эксперт.

Когда арктические муниципалитеты финансируют решение «мусорных проблем» в соответствии с законом о госзакупках (№44-ФЗ), у них не хватает средств. «Невозможно быстро очистить Арктику таким образом. Необходимо разрешить муниципальным властям при обращении с отходами использовать механизм ГЧП (закон №224-ФЗ)», - считает председатель арктической секции НТС Росприроднадзора Михаил Жуков.

Участники круглого стола отметили необходимость усовершенствовать законодательство, регулирующее обращение с отходами в Арктике: увеличить предельный срок временного хранения отходов, разработать правовую базу для использования мобильных установок для утилизации и обезвреживания опасных отходов, , разрешить вывоз мусора своими силами, а не силами региональных операторов, убрать избыточное лицензирование работы со вторсырьем.

«Очень большое значение имеет не только захоронение, переработка и утилизация отходов, но и экологическое просвещение населения, его ознакомление с требованиями законодательства и наилучшими практиками в сфере обращения с отходами потребления и экологичного поведения в целом. Это – одно из направлений деятельности Проектного офиса развития Арктики. Когда люди исповедуют принципы Reduce, Reuse, Recycle [сократить потребление, повторно использовать, переработать], это снижает нагрузку на инфраструктуру обращения с отходами», — комментирует эколог Проектного офиса развития Арктики Полина Чепляева, которая также приняла участие в мероприятии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.