Безопасность в Арктике – это комплексный и научный подход, взаимодействие с государством и забота о человеке

НИА-Заполярье

zupriyanКомплексная безопасность арктических регионов стала темой  панельной сессии Петербургского Международного экономического форума.

Участники, среди которых губернаторы северных территорий России, представители бизнеса, работающего в Арктике, обсудили   эффективные механизмы взаимодействия МЧС России и субъектов Российской Федерации, территории которых входят в Арктическую зону Российской Федерации, а также обменялись  опытом устойчивого функционирования на фоне возможных и наиболее характерных для российской Арктики чрезвычайных ситуаций.

В своем выступлении временно исполняющий обязанности министра МЧС России Александр Чуприян как пример эффективного взаимодействия привел работу с компанией «Норникель» в 2020 году и поблагодарил за создание на Таймыре  одной из лучших пожарных частей  в России. 

«Норникель» построил для МЧС России  пожарную часть.  Она  - одна  из лучших в Красноярском крае, - сказал Чуприян, добавив, что  помимо строительства самой части, компания  выделила  380 миллионов  рублей на приобретение уникальной техники. Она способна собирать нефтепродукты, грязь, ил и  воду.  Сейчас  также приводится в соответствие  Дудинский арктический спасательный центр. В настоящее время  уже закладывается новое здание. 

«Северные субъекты более ответственные в вопросах безопасности, - подчеркнул  Александр Чуприян, -  Это связано и  огромными территориями, плотностью населения и сложностью оперативного реагирования. Сама жизнь заставляет их все время держать руку на пульсе».

Вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачев  добавил, что действительно территории на Крайнем Севере огромные. Тймыр, где работает «Норникель»  - это 21 Швейцария, 2 Белоруссии или 10 Австрий. 

Говоря о техногенной аварии 2020 года,  Грачев подчеркнул, что МЧС плотно взаимодействовал со всеми участниками ликвидации.  «МЧС, Мурманская спасательная служба, наши коллеги спасатели из компании - благодаря им нам удалось за короткий срок собрать 25 тысяч кубометров топливно-водной жидкости, нефтепродуктов и зачистить берега площадью где-то 35 тысяч квадратных метров, - сказал вице-президент «Норникеля». -  Выводы сделаны, но нужно не останавливаться и работать дальше».

Грачев назвал три направления взаимодействия МЧС и «Норникеля».  Первое - это комплексный и научный подход. Второе - это взаимодействие с государством. И третье - забота о человеке.

В центре должен быть человек. В настоящее время введена геотехническая система мониторинга. Открыт  единый диспетчерский пункт, куда стекаются все данные мониторинга зданий и сооружений. В настоящее время под контролем в Норильске находятся 165 зданий.  Еще будут оснащены датчиками 55 объектов НТЭК и 5 хвостохранилищ.

Главное – создать систему контроля и, по словам вице-президента «Норникеля», на Таймыре она создана.

В нее входит Научно-исследовательский центр Технологии строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений и  Научно-исследовательский центр Экология.

«На самом деле такой системы в России нигде нет, - заверил он.

Компания начала эту работу  еще до выхода указа Президента и распоряжения Правительства, которые диктуют необходимость создания целой системы для контроля над изменениями глобального климата.

Также «Норникель» после разлива  топлива в 2020 году  принял решение привлечь к изучению экосистемы Арктики ученых.  За 2 года  было проведено две Большие норильские экспедиции, с участием Сибирского отделения Академии наук.

«Мы и  дальше будем работать в этих направлениях. Считаем, что с учетом тех задач, которые стоят перед МЧС,  нужна комплексность, забота о человеке, научный подход», - сказал Андрей Грачев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.