Эксперты Заполярного госуниверситета завершили экспедицию по изучению качества воды в Северном Ледовитом океане и на архипелаге Новая земля. 3 недели они бороздили воды на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов».
Эколог Алексей Черемисин и эксперт по строительству в условиях вечной мерзлоты Михаил Елесин прошли Белое, Баренцево и Карское моря. По пути следования они брали пробы воды и снега, чтобы определить их физико-химический состав.
Как рассказали эколог Алексей Черемисин и эксперт по строительству в условиях вечной мерзлоты Михаил Елесин, на острове Северный Новой Земли были взяты 16 проб пресной воды и талого снега. Экспресс-тесты проводились на борту судна.
«Определялись следующие характеристики: кислотность, солесодержание (минерализация), а также органолептические показатели (цвет, запах, вкус, прозрачность, наличие нефтяной пленки). Дополнительно были взяты пробы на содержание ГПД (грубодисперсные частицы). В целом показатели в пределах норм, отображаемых в энциклопедических источниках, хотя и вызывает определенное опасение наличие нефтяной пленки вблизи береговой линии по ходу движения судна», - отмечает Алексей Черемисин.
Результаты «экспресс-тестов» показали: чем меньше антропогенное воздействие, тем чище вода. Часть проб во всех местах высадок законсервировали для дальнейшего изучения. Исследователи будут проводить анализ осадка (ГДП), в том числе на наличие солей металлов.
Еще одна задача участников экспедиции стало определение возможности развития экологического туризма в Арктике. Ученые сделали вывод, что в целом регион перспективен для туристической отрасли. Основными направлениями в Арктике могут стать просветительский, познавательный, культурно-исторический и этнографический туризм. А развивать его лучше всего за счет создания экологических троп.
Михаил Елесин, завкафедрой строительства и теплогазоводоснабжения ЗГУ: «В заливе Мурманца мы нашли старые промысловые карбасы, подняли их на борт корабля для музея русской Арктики. Возможности создания экологических троп в бухте Ледяная гавань (Мыс Спорый Наволок) и в заливе Мурманца затруднены из-за отсутствия какой-либо инфраструктуры антропогенного происхождения. Это дает возможность воссоздать ее с «чистого» листа и определить туристскую специализацию после проведения соответствующих маркетинговых исследований».