Глава государства подчеркнул важность Арктики для развития России и заявил о необходимости мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба в Заполярье.
Перспективы данного направления работы комментирует Сергей Кренц, заместитель директора Центра Арктических исследований и проектов РАНХиГС, директор Проектного бюро «Молодые кадры Арктики» ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова, доцент кафедры «Техносферная безопасность», эксперт по экологической безопасности.
Президентом РФ В.Путиным заявлен курс на комплексное устойчивое развитие Арктики. Это потребует, в том числе, решения комплекса проблем, связанных с накопленным экологическим ущербом. Можно выделить несколько направлений экологической проблематики:
Имеется большое количество твердых бытовых отходов (ТБО) с их стандартными параметрами вреда, в том числе токсичным воздействием на окружающую среду и людей. Проблема осложняется тем, что возможности захоронения и переработки ТБО сильно ограничены из-за климата и затрудненной транспортной доставки мусора к местам переработки.
Отходы различного происхождения (в основном металлическая тара) занимают обширные территории, на которых должны располагаться объекты будущего строительства и рекреационные зоны (в том числе в национальных парках, таких как «Русская Арктика» и другие).
На Северном морском пути находятся крупные затопленные объекты, препятствующие движению по магистрали.
Цели и задачи в области экологической безопасности в Арктике были определены в указе президента «О стратегии экологической безопасности до 2025 года» еще 5 лет назад. В том числе были обозначены следующие направления работы:
предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод и восстановление водных экосистем;
сокращение загрязнения атмосферного воздуха, особенно в городах и населенных пунктах;
ликвидация накопленного вреда окружающей среде.
Однако за прошедшие годы в Арктике не было существенного прогресса по этому направлению. Более того, по данным Минприроды РФ, в ряде городов АЗРФ наблюдается рост уровня загрязнения атмосферного воздуха, поверхностные воды также продолжают интенсивно загрязняться. Проблемы «очистки» АЗРФ осложняются ее запущенностью. С 1930-х до начала 2000-х ни Советский Союз, ни затем Россия этими вопросами не занимались. Только 2000-е годы встал вопрос о том, чтобы находить баланс между экономическим развитием Арктики и сохранением хрупкой северной природы.
Эту тенденцию, приводящую к ухудшению окружающей среды в Арктике, существенному расхождению между государственными, региональными планами и фактическими результатами человеческой деятельности, надо менять. Стоящие задачи можно решать с помощью внедрения инновационных и экологичных технологий, развития системы эффективного обращения с отходами, повышения эффективности осуществления контроля обращения опасных отходов, минимизации и компенсации нанесения ущерба окружающей среде при разведке и добыче полезных ископаемых. Необходимо:
Провести цифровизацию имеющихся на территории АЗРФ и в районе акватории Северного морского пути отходов с определением их класса опасности и возможного метода утилизации или переработки. Современные технологии это позволяют.
Создать реестр современных эко-технологий, применимых в АЗРФ для повышения экологичности жизнедеятельности.
В каждом регионе определить ответственного за реализацию мероприятий по улучшению экологической ситуации экологического оператора.
Также в каждом регионе разработать дорожные карты с конкретными целевыми параметрами результатов, которые должны быть достигнуты, не только по улучшению качества воды, воздуха, но и по внедрению современных эко-технологий, доле отходов, повторно используемых в хозяйственной деятельности.
Провести модернизацию очистных сооружений с последующим достижением целевых показателей снижения уровня загрязнения воды.
Внедрить в системе недропользования обязательную компенсацию природоохранных мероприятий, мероприятий по восстановлению экосистемы за счет сил и средств предприятий – выгодоприобретателей.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.