В Северном Ледовитом океане началась работа российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс-41»

НИА-Заполярье

foto minprirodi rfЛедостойкая платформа «Северный полюс» пришвартовалась к кромке ледового поля площадью около 42 квадратных километров, на лёд выгружено научное оборудование, транспорт и техника.
Специалисты  Арктического и антарктического научно-исследовательского института развернули первые полевые научные лаборатории и отработали передачу данных на «большую землю». Со льда ушла первая метеосводка.

Открытие станции состоялось 2 октября 2022 года в 7 часов утра в точке с координатами  82°37’ С.Ш. 155°31’ В.Д. В честь этого события был поднят флаг экспедиции «Северный полюс-41».

«Почти 10 лет отечественная программа дрейфующих полярных станций была поставлена на паузу. Вести работу старыми методами означало рисковать жизнями учёных. Теперь, ледостойкая платформа позволит получить необходимые данные и провести уникальные исследования. Эти результаты  необходимы для успешной реализации стратегии развития арктической зоны России, а также укрепление отечественной науки в области климата, экологии, биологии, океанологии», - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Предполагаемое генеральное направление дрейфа проходит через приполюсный район, в Гренландское море. После выхода из пролива Фрама, платформа своим ходом придет в Мурманск. Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров отметил, что данные наблюдений из Центральной Арктики будут использованы для обеспечения безопасной навигации по одной из самых перспективных мировых транспортных артерий. 

«Климат в Арктике продолжает активно трансформироваться. На текущий момент его отличительная черта - высокая изменчивость ледовых условий в морях Северного Ледовитого океана. Объём льда будет сокращаться за счёт уменьшения его толщины, но прогнозируемого ранее сезонного исчезновения ледяного покрова в Северном Ледовитом океане к 2050 году не произойдет. На период с 2030 по 2050 годы придётся фаза понижения температуры воздуха в ходе 70-летнего колебания, а ледовые условия в арктических морях будут схожи с современными. Работа наших учёных на дрейфующей полярной станции позволит проверить эти прогнозы, получать и передавать информацию, анализ которой поможет отслеживать климатические изменения. Данные наблюдений непосредственно из Центральной Арктики, в том числе будут использованы для обеспечения безопасной навигации по одной из самых перспективных мировых транспортных артерий – Северному морскому пути», - сказал Александр Макаров

Экспедиция «Северный полюс-41» станет продолжением отечественной программы дрейфующих полярных станций, начавшейся в 1937 году с экспедиции под руководством Ивана Папанина. В 2013 году программу пришлось свернуть из-за таяния льдов в Арктике. Специалисты Арктического и антарктического НИИ проанализировали и обобщили уникальный опыт предшествующих экспедиций и нашли оптимальный вариант для долговременного базирования научно-исследовательских лабораторий – ледовую самодвижущуюся платформу «Северный полюс».

Пресс-служба Минприроды России напомнает, судно, не имеющее аналогов в мире, построено на Адмиралтейских верфях и спущено на воду в этом году. Оно станет для полярников одновременно транспортом, домом, научно-исследовательским центром, и даже измерительным прибором – в корпус ЛСП вмонтированы датчики, которые помогут изучить ледовую обстановку. В мае 2022 года, в День полярника, ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла на ходовые испытания. И уже в августе 2022 года была передана в эксплуатацию. 15 сентября 2022 года в Мурманске был дан старт экспедиции «Северный полюс-41».

 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.