Мальки путоранского гольца обошли по содержанию полезных веществ горбушу и сига

НИА-Заполярье

golez nia900Сибирские ученые при поддержке Проектного офиса развития Арктики продолжают исследования динамики роста и биохимических показателей этой рыбы в условиях аквакультуры.

Путоранский голец признан самой полезной в мире рыбой, поскольку содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) – протекторов сердечно-сосудистых заболеваний.

В сентябре 2020 года ученые Института биофизики СО РАН (ИБФ СО РАН) и Сибирского федерального университета (СФУ) во время экспедиции на оз. Собачье (Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край) впервые отловили производителей гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Оплодотворенная в полевых условиях икра был доставлена в ФГСЦР (п. Ропша Ленинградской области) и ООО Малтат (п. Приморск Красноярский край) для начала работ по выращиванию ремонтно-маточного стада уникальной формы гольца. Работы продолжаются уже в течение трех лет.

В настоящий момент ученые ИБФ СО РАН, СФУ и Красноярского государственного аграрного университета совместно с сотрудниками предприятий проводят исследования на различных стадиях развития выращиваемых гольцов, чтобы понять причины рекордного содержания ПНЖК в их биомассе и разработать оптимальные методы для их содержания в аквакультуре.

Для мониторинга роста и биохимического состава гольцов было проведено два скрининга (отбора проб) мальков возрастом 1+ (инкубационная икра 2020 г.) зимой и летом 2022 года, выращиваемых в садках ООО Малтат и п. Ропша. За полгода вес мальков увеличился в два раза (с 7.7  до 19.1 граммов в п. Ропша и с 26.1 до 40.8 граммов в ООО Малтат). В целом, по линейным размерам гольцы из п. Ропша уступают таковым из Малтата. Суммарное содержание физиологически ценных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а именно докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) изменилось незначительно (с 3.5 до 2.5 миллиграмма на грамм сырой массы в п. Ропша и с 4.0 до 3.0 миллиграмма на грамм сырой массы в ООО Малтат). Однако, соотношение ЭПК к ДГК поменялось: зимой содержание ЭПК было в 3 раза больше ДГК, а летом содержание ДГК было в 4 раза больше ЭПК. Изменения в содержании этих физиологически ценных веществ, вероятно, связаны с физиологическими процессами, происходящими в рыбе и особенностями биохимического состава корма. Дальнейший мониторинг этих рыб необходим для уточнения особенностей метаболизма рыб и влияния диеты и других факторов на их рост, развития и пищевую ценность.  

Дополнительно был проведён первый скрининг (отбор проб) мальков возрастом 0+ (инкубационная икра 2021 г.), выращиваемых в садках ООО Малтат и п. Ропша. Вес мальков из п. Ропша составил в среднем 1.7 г, размер в среднем 6.0 см, а из производства ООО Малтат – 7.9 г, размер 9.6 см. Суммарное содержание физиологически ценных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а именно докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) в этих рыбах составило 3.1 и 2.7 миллиграмма на грамм сырой массы, соответственно.

В настоящее время исследован жирнокислотный состав мышечной массы мальков возрастом 1+ и 0+ отловленных зимой и летом 2022 года в садках п. Ропша и ООО Малтат. Полученные значения в молоди гольца, ещё не накапливающего жир, довольно высокие и в целом близкие к таковым у взрослых особей арктического гольца, выращенного в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства (филиал ФГБУ "Главрыбвод") в п. Ропша (Ленинградская область) и превышают содержание ЭПК и ДГК во взрослых особях некоторых диких и аквакультурных видах рыб лососеобразных, например, в горбуше, ряпушке, сиге и некоторых других. До своих диких сородичей по содержанию ЭПК и ДГК малькам ещё далеко, но впереди их ждёт наращивание биомассы и накопление жира.

В озере Собачьем несколько лет назад исследователями ИБФ СО РАН и СФУ был обнаружен арктический голец рода Salvelinus с рекордным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ПНЖК), отвечающих за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения. В связи с этим основной целью проекта, реализуемого под руководством члена-корреспондента Российской академии наук М.И. Гладышева, является введение гольца из оз. Собачье в аквакультуру, чтобы получить возможность товарного производства рыбы с уникальными питательными свойствами. Аквакультура – единственный приемлемый способ рациональной эксплуатации ценнейших рыбных ресурсов олиготрофных (малокормных) арктических озер, промышленный лов рыбы в которых малоэффективен или невозможен (за исключением традиционных промыслов коренных малочисленных народов) из-за их крайне низкой естественной кормовой базы.

Осенью 2023 г. планируется провести очередную экспедицию на озеро Собачье для пополнения запасов икры до объемов, позволяющих начать опытно-промышленный эксперимент по выращиванию гольца рода Salvelinus в условиях товарной аквакультуры.

Пополнение запасов икры позволит разнообразить генетический материал создаваемого ремонтно-маточного стада и начать опытно-промышленный эксперимент по выращиванию гольца рода Salvelinus в условиях товарной аквакультуры.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.