Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института провели комплексные исследования российской популяции белой чайки. Этот вид считается одним из индикаторов «самочувствия» морской экосистемы Заполярья.
Ученые изучили ключевые параметры популяции: ее численность, плодовитость, наличие кормовой базы, состояние здоровья особей. По итогам проекта будет разработан план мероприятий по сохранению белой чайки в высоких широтах.
Проект проходил в 2020 и 2022 годах на острове Визе, расположенном в северной части Карского моря – одной из важных локаций естественного ареала обитания данного вида. Для наблюдений впервые были использованы GPS-трекеры, позволившие отследить маршруты перемещения птиц – и выяснить, что в поисках пищи они способны удаляться на десятки километров от гнездовий.
Как было установлено, кормовой базой вида является сайка – арктическая рыба семейства тресковых. При этом добывать ее чайка способна только при наличии льда. Исследования наглядно продемонстрировали влияние фактора ледовых условий на жизнь белых чаек. Если в 2020 году, когда площадь ледового покрова в Арктике достигла исторического минимума, в наблюдаемых колониях не вылупилось ни одного птенца, то в 2022 году на фоне благоприятных ледовых условий чайки смогли получить потомство. Еще одним важным фактором, оказывающим прямое воздействие на популяцию, является разработка шельфа – из-за нее ареал обитания белой чайки сокращается.
Как сообщается на сайте ПОРА, проект имеет не только научное (исследования пролили свет на целый ряд вопросов, связанных с изучением вида), но и практическое значение. Ученые предметно выяснили, что белая чайка сталкивается с целым рядом угроз своему существованию. Теперь им предстоит продумать меры для сбережения этого полярного вида.