Район озера Харпича в верхнем течении реки Котуй – один из самых мало изученных участков Путоранского заповедника.
«Впервые мы работали на территории Эвенкии, в почти не изученном ботаниками районе, – только в 1960–х годах здесь проводились ограниченные геоботанические исследования и гербарные сборы», – рассказывает старший научный сотрудник отдела, кандидат биологических наук Елена Поспелова.
Летний сезон этого года довольно резко отличался от среднегодовых фенологических условий. Весна была поздней и холодной. Тем не менее, большинство видов растений активно цвели уже в начале июля, причем одновременно виды как весеннего, так и раннелетнего цветения, пишет «Заполярная правда».
«За период работ было собрано около 900 образцов растений, общий список, по предварительным данным, составляет более 330 видов, но после полного определения гербария в камеральных условиях он будет увеличен», — пояснила Елена Поспелова.
Среди наиболее интересных – восемь видов, внесенных в Красную книгу Красноярского края: остролодочник Чекановского – очень обильный на приозерных галечниковых лугах; таймыро–путоранский эндемик – остролодочник путоранский. Впервые встречен на территории охранной зоны заповедника и на плато Путорана в целом ковылечек монгольский.
Особый интерес исследователей вызвало наличие, а иногда и существенное обилие видов, свойственных более восточным флорам – например, березка кустарниковая, курильский чай, крапива узколистная, горечавка простертая, горечавочник бородатый, осока Краузе, кобрезия сибирская, астрагал Шелихова и другие. Часть из них как бы огибает плато Путорана с юга, встречаясь по всему Анабарско–Котуйскому массиву и южнее плато Путорана.
Фауна позвоночных животных района сравнительно бедная. Дикий северный олень за 38 дней пребывания встречен трижды, причем всегда – в высокогорьях, свежих следов снежного барана не обнаружено, замечены следы медведя, встречается лось. На курумниках и валунных склонах обитает северная пищуха. Зайцы–беляки подходили непосредственно к базе. Обычны мышевидные грызуны – полевки красная, красно–серая и Миддендорфа, в верхнем поясе – лемминги копытный и сибирский; из насекомоядных – бурозубки.
Птиц отмечено около 45 видов. Из водоплавающих и околоводных обычны гагары, полярная крачка. Серебристых чаек немного. Зато довольно много воробьинообразных – овсянка–крошка, пепельная чечетка, белая трясогузка и другие. Из редких пернатых – сибирский пепельный улит, серый сорокопут, орлан–белохвост.