Станций мало, нужно открывать новые. А имеющиеся – нуждаются в масштабных ремонтах.
Как отмечает эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Валерия Савинова, в России создается единая система государственного мониторинга окружающей среды. А для этого нужна собственная подсистема экомониторинга в акватории Северного морского пути.
«Что сейчас с полярными станциями не так? Прежде всего – их мало. А те, что работают и принимают ученых – ветхие, давно превысившие сроки эксплуатации, не отвечающие требованиям архитектуры экстремальных сред и потому остро нуждающиеся в масштабном обновлении, - отметила Валерия Савинова.
Эксперт уточняет, что сегодня в Российской Арктике около 100 действующих полярных станций. Этого недостаточно для точных метеосводок и построения точных прогнозов. Важно не только построить новые станции (или расконсервировать старые), но и отремонтировать имеющиеся.
«Здания были возведены в 20 веке, большая часть – в первой его половине. Это старые деревянные одноэтажные здания. По крайней мере единожды за весь срок эксплуатации обновлено только около 40 станций, то есть меньше половины», - уточняет Савинова.
По мнению эксперта, закрытые станции находятся на важных для исследований местах. Для масштабного ремонта требуется современный проект.