Ученые ФИЦ «Красноярский научного центра СО РАН» и Сибирского Федерального университета при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) продолжают уникальную работу и исследования по разведению арктического гольца.
Как ранее писало НИА-Красноярск, 2018 году учеными была обнаружена самая ценная полезная в мире рыба - арктический голец. Она обитает в озере Собачье на Таймыре «В рыбе содержится рекордное количество Омега 3. Но ловить его там нельзя. Выход один – аквакультура, - рассказал Михаил Гладышев, член-корреспондент РАН - При поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) мы добываем гольца и разводим икру по рыбохозяйствам всей страны. Цель этой работы - сделать ее доступной для всего населения».
В этом году ученые сравнили дикого арктического гольца и выращенного в аквакультуре и обнаружили, что последний не снижает пищевую ценность рыбы. Это означает, что гольца можно разводить в аквакультуре без потери его качеств и использовать как важный источник ПНЖК для человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Доклады биохимии и биофизики.
Для анализа ученые брали мышечную ткань молодого гольца. Рыбы были отобраны из двух аквакультурных хозяйств, находящихся на территории Красноярского края и Ленинградской области, проводящих экспериментальное выращивание гольца, дикие экземпляры собраны в озере Собачье на севере Красноярского края.
«Одним из важных вопросов внедрения вида в аквакультуру является не только получение высокопродуктивных пород, но и сохранение биохимических качеств рыбной продукции. Голец считается одним из наиболее ценных видов по содержанию длинноцепочечных ПНЖК омега-3. При выращивании гольца в аквакультуре состав и содержание жирных кислот, вероятно, будет зависеть от состава и качества используемого корма, а питательная ценность гольцов как источника ЭПК и ДГК может быть даже выше по сравнению с дикими рыбами. Однако стоит дождаться достижения гольцами в аквакультуре половой зрелости и промысловых размеров, чтобы можно было сделать окончательные выводы», — рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики СО РАН Анастасия Рудченко.