Работа станции стартовала 30 сентября в точке с координатами 81°15’ с. ш. 141°15’ в. д. в Северном Ледовитом океане.
Первой начала работать метеорологическая лаборатория, откуда по многолетней традиции на «большую землю» отправили первую метеосводку. Затем полярники подняли на льду в Северном Ледовитом океане государственный флаг. Так состоялось торжественное открытие российской дрейфующей станции «Северный полюс-42».
Почти два года вмороженное в лед научно-экспедиционное судно «Северный полюс» и научный лагерь будут двигаться в приполюсном районе в направлении Гренландского моря. Направление их движения будут задавать течение и ветер.
На время большой экспедиции полярники будут заняты различными научными проектами, направленными на изучение изменений природной среды Арктики и оценки степени уязвимости экосистем.
В Мурманск судно вернется своим ходом после выхода в открытую воду из пролива Фрама. Это должно произойти предположительно весной 2026 года.
«Арктика – это стратегическая для России территория. Она обеспечивает нашей стране преимущество не только своими богатейшими природными ресурсами или новыми логистическими возможностями, но и научными открытиями. Российские ученые ведут практические непрерывные исследования в высоких широтах, что позволяет нам делать более точные выводы о климатических изменениях, которые будут оказывать влияние на всю планету. Эти данные могут быть использованы для подготовки долгосрочных стратегий в разных, значимых для нашей страны областях – от сельского хозяйства до строительства крупных инфраструктурных проектов», – сказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.