На Ямале на 20% вырос объем заготовленного мяса оленины

НИА-Заполярье

olenНа Ямале зафиксирован рекордный объём заготовки оленины: в 2024 году он увеличился на 20% по сравнению с предыдущим и к концу года составит более 3450 тонн. Директор департамента агропромышленного комплекса Андрей Рубашин сообщил о росте заготовок благодаря повышению закупочной цены на мясо с сентября: за килограмм мяса первой категории платят 500 рублей, второй — 250 рублей.

С 2019 года производство мяса оленя увеличилось в два раза, количество поставщиков среди оленеводов-частников выросло в 4,5 раза, средний убойный вес оленя увеличился с 35,7 до 38,2 кг, а доля мяса первой категории выросла с 67 до 87%. Это свидетельствует о здоровье оленей и увеличении доходов тундровиков.

Для удобства оленеводов до конца года введут 16 новых и отремонтированных коралей. Два из них отремонтировали, остальные 14 – новые, сообщается на сайте правительства ЯНАО. 

На Ямале работают 15 предприятий по производству продукции из оленины, выпускающих более 220 наименований продукции. В 2024 году планируется произвести более двух тысяч тонн продукции глубокой переработки — полуфабрикатов, колбасных и деликатесных изделий, консервов, что на 10% больше, чем в 2023 году.

Ямал производит 58% российской оленины, за последние пять лет производство продукции увеличилось в два раза.

В этом году на предприятии «Ямальские олени» проведена реконструкция цеха, закуплено новое оборудование, построен холодильник. В октябре в Тазовском открылся цех глубокой переработки мощностью до 700 тонн мяса оленя в год, в Харпе завершается модернизация цеха МУП «Паюта», что увеличит производство продукции глубокой переработки на 36%.

Вылов рыбодобывающих предприятий округа в 2024 году составит 10 тысяч тонн, что позволяет закрыть все потребности переработчиков, розничного рынка и социальной сферы. По прогнозам учёных, рыбодобывающая отрасль может рассчитывать на «обильную рыбу».

13 переработчиков производят более 180 видов продукции, в 2025 году планируется ввод новых цехов глубокой переработки в Салехарде, Надыме и Новом Уренгое.

Сеть по реализации мясной и рыбной продукции местного производства включает 130 торговых точек, из них 19 реализуют продукцию под региональными брендами, включая семь под брендом «Сделано на Ямале». Продукция представлена во многих крупных сетях страны и экспортируется в Казахстан и Белоруссию, готовится экспорт в Сербию и Узбекистан.

Недавно подписано соглашение о поставке рыбной продукции Ямала для Роскосмоса: рацион космонавтов на борту МКС дополнят 11 видов консервов, включая «Печень налима в томатном соусе», «Ряпушка сибирская в желе», «Корюшка копченая в масле».

Продвижение продукции ямальского агропрома — важный фактор для узнаваемости брендов и увеличения продаж. Департамент АПК создал и продвигает региональный бренд ямальских продуктов, проводятся дегустации, выставки, фестивали. В 2024 году запланировано более 200 мероприятий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.