Более тысячи ямальцев написали этнодиктант в честь Международного дня родного языка

НИА-Заполярье

bloknot niaВ Международный день родного языка более тысячи жителей Ямала приняли участие в этнодиктанте. Мероприятие прошло на 56 площадках в онлайн и офлайн форматах по всему округу.

Диктант состоял из текстов на тундровом и лесном диалектах ненецкого языка, шурышкарском, приуральском и сургутском диалектах хантыйского языка, селькупском языке и ижемском диалекте коми языка. Тексты были основаны на произведениях северных авторов, посвящённых Великой Отечественной войне.

На ненецком языке участникам диктанта предложили фрагмент из произведения Анатолия Рожина «Снарядʼ лабара”ма» («Осколок снаряда») — советского педагога и автора первого ненецкого букваря. Он служил в оленно-лыжных батальонах на Мурманском направлении Карельского фронта и был награждён медалями за боевые заслуги.

Для диктанта на хантыйском языке выбрали текст, посвящённый воспоминаниям жителей Питлоркурта о Дне Победы. Его автором стала известная ямальская писательница Зинаида Лонгортова, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Этот диктант стал девятым по счёту на Ямале. Первый был написан в 2016 году 46 участниками. В прошлом году самой многочисленной площадкой стала Ямальская школа-интернат имени Василия Давыдова, объединившая 1163 участника.

В 2022 году в России объявлено Международное десятилетие языков коренных народов. В региональный план по десятилетию включены 46 успешных практик по сохранению родных языков северян.

Сегодня родные языки изучаются более чем 4700 школьниками в 39 школах Ямала и порядка 600 воспитанниками в 12 детских садах. Сохранение языкового наследия коренных народов поддерживается грантами федерального и окружного бюджетов, а также через систему региональных премий и грантов.

Ряд проектов по сохранению языков коренных народов реализуется на Ямале за счёт грантовой поддержки. Предусмотрена и поддержка сохранения фольклора коренных народов и родных языков КМНС: это 20 видов региональных грантов и премий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.