Colossal Biosciences сообщила о создании «шерстистой мыши» — первого шага на пути к возрождению доисторического мамонта.
С помощью технологий ДНК и геномики учёные модифицировали мышей, чтобы у них была более длинная и густая шерсть, а также изменили их метаболизм, чтобы они могли переносить более низкие температуры.
На данный момент компания создала 38 «шерстистых мышей», их выживаемость сравнима с выживаемостью обычных мышей. Компания заявляет, что «шерстистая мышь» проживёт свою естественную жизнь, продавать её или разводить не будут.
В перспективе компания планирует использовать древние образцы, найденные в замороженной тундре, чтобы отредактировать гены в клетках азиатского слона — ближайшего современного родственника мамонта. По планам компании, детёныш мамонта должен родиться у суррогатной слонихи к концу 2028 года, сообщает Bloomberg.
Также американская биотехнологическая и генно-инженерная компания Colossal Biosciences надеется вернуть к жизни другие вымершие виды, чтобы восстановить биоразнобразие. Однако некоторые учёные считают проект неосуществимым и сомневаются в его способности содействовать экологической гармонии.