Агентство развития Норильска продолжает реализацию в Норильске масштабного проекта по трансформации гастрономической отрасли.
Рестораторы заполярного города принимают участие в профессиональных форумах, обучающих программах Института гастрономии СФУ, обмениваются опытом с красноярскими представителями ресторанного бизнеса.
Одним из последних мероприятий стал Интенсив по традиционной и современной пасхальной выпечке. Он проходил на базе Института гастрономии СФУ в начале марта.
Пекарь-технолог, четырёхкратный чемпион России, участница европейских и мировых соревнований Анна Грибанова поделилась секретами, которые превращают десерты в настоящие произведения искусства.
«Раньше мы ездили на форумы в Москву и Санкт-Петербург, но они были скорее формальностью, чем источником вдохновения, — делится Алиса Тарасова, участница интенсива. — Но, когда команда Агентства развития Норильска взялась помогать развивать отрасль совместно с Институтом гастрономии СФУ, всё изменилось. Теперь мы получаем знания от лучших в индустрии и чувствуем, что идем в ногу с тенденциями. Кстати, вместе с нами учились и коллеги из разных уголков страны».
Главным сокровищем, которое участники интенсива увезли с собой, стала уникальная закваска. Теперь норильские мастера с упоением отрабатывают ее рецепт, чтобы вскоре порадовать земляков гастрономическими открытиями.
АРН уже более пяти лет вдохновляет ресторанный бизнес города на перемены. Всё началось с гастрономического фестиваля «Север» в 2018 году, который объединил местных рестораторов. Тогда стало ясно: конкуренция уступает место сотрудничеству, ведь вместе можно создавать целую гастрономическую культуру. Например, организовывать для гостей заведений интересные смысловые события: гастро-ужины, встречи с шеф-поварами и винные вечера.
Постепенно Норильск уверенно становится местом, где рождаются не только новые вкусы, но и крепкие профессиональные связи. Рестораторы завтракают вместе, делятся идеями, участвуют в стратегических сессиях АРН и находят новые точки роста. Процесс непрерывного обучения стал неотъемлемой частью этой трансформации: шеф-повара, официанты, управляющие и рестораторы постоянно совершенствуют свои навыки, а подход к управлению стал более человечным и клиентоориентированным.
Для того, чтобы развивать гастрономическое сообщество и делиться опытом, в Норильск часто приезжают топы индустрии со всей страны.
«Когда мы приглашаем спикеров, мы зовем их не только как экспертов, но и как гостей, — рассказывает Оксана Бруяка, специалист направления «Развитие бизнес-среды» АРН. — Мы знакомим их с Норильском, его историей и атмосферой. Предлагаем почувствовать город, прогуляться, зайти в ресторан. Рассказываем о наших достопримечательностях, о Таймыре. И каждый раз они уезжают с желанием вернуться — или привезти свой проект, или как туристы, чтобы показать наш удивительный край своим друзьям».
Развитие гастрономии — это часть большой картины. Команда АРН по направлению «Развитие бизнес-среды» также поддерживает начинающих предпринимателей Норильска, обучая их азам бизнеса по программе «Свое дело: первые шаги». Действующему бизнесу предлагают «Бизнес-чекап» — системную диагностику, которая помогает стать еще устойчивее. В планах агентства на ближайшее будущее — запуск нового проекта «Арктическая академии сервиса», его старт уже в апреле. А в разработке — создание образовательного пространства «Гастрохаб» на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. И ещё — развитие сервиса в сферах туризма и бьюти-индустрии.
«Мы стремимся к тому, чтобы каждый, кто приезжает в Норильск, чувствовал себя частью чего-то большого и важного, — говорит Оксана Бруяка. — Чтобы здесь было так же комфортно, как на материке, но при этом ощущалась уникальность нашего города. Чтобы каждый знал: в Норильске всегда есть куда пойти, что попробовать и чем вдохновиться. И в любом заведении тебя встретят как друга».
Результаты работы агентства уже видны — и в цифрах, и в настроении людей. Туристов становится больше, а у предпринимателей загораются глаза от осознания, что их работа встраивается в большую экосистему, создающую рабочие места и открывающую для людей новые форматы досуга.
И это только начало большого пути, который ведёт к новым горизонтам вкуса и гостеприимства в Норильске.