Экспедиция «Северный полюс-42» продолжает дрейф в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана. Учёные работают в районе 84,5° с. ш. и 176,5° в. д., менее чем в 650 километрах от географического Северного полюса.
Комплексные научные исследования на этом участке не проводились с 2007 года. В ходе экспедиции проводятся регулярные океанографические зондирования, которые позволяют детально изучить вертикальную термохалинную структуру вод в районе хребта Ломоносова, котловины Подводников и западного склона хребта Менделеева.
Начальник дрейфующей экспедиции «Северный полюс-42» Александр Ипатов рассказал, что по мере движения станции на восток отмечается снижение солёности верхнего однородного слоя. Это указывает на возрастающее влияние распреснённых поверхностных вод из круговорота Бофорта. Аномалия формируется за счёт тихоокеанской воды, проникающей в Арктику через Берингов пролив.
Такие процессы важно изучать и анализировать, поскольку заток тёплых вод Тихого океана существенно влияет на растепление Арктики, сообщает пресс-служба ААНИИ.