В рамках Международного арктического форума заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева сообщила, что 50% участников программы «Гектар в Арктике» получили и осваивают землю в Мурманской области.
В регионе формируются первые крупные агломерации, главным фактором развития которых становится кооперация между участниками программы. Всего в Арктике по программе «Гектар» доступно около 1 млн бесплатных гектаров, при этом две трети из них находятся именно в Мурманской области, сообщает Минвостокразвития России.
Во время рабочей поездки в регион Эльвира Нургалиева посетила одно из активно развивающихся поселений — ТСН «Серебряная сказка». Это товарищество собственников недвижимости объединяет участников программы, которые совместно решают вопросы инфраструктуры и взаимодействуют с властями и ресурсоснабжающими организациями. В настоящее время осваиваются 66 земельных участков, заключено 25 договоров на технологическое подключение к электросетям, ведётся строительство жилья и туристических объектов, реализуется ряд проектов в рамках программы «Свой дом в Арктике». Участникам также доступна арктическая ипотека под 2% годовых, которую можно оформить без ограничений по возрасту и семейному положению.
По словам Эльвиры Нургалиевой, мурманская агломерация — это пример успешного взаимодействия граждан и государства. Люди не только строят дома, но и формируют сообщества единомышленников, а благодаря кооперации новые поселения получают необходимую инфраструктуру. Многие семьи готовятся переехать в собственные дома уже этим летом.
С сентября 2025 года программа «Гектар в Арктике» станет доступна еще в одном регионе: к ней присоединится Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Это позволит большему числу россиян воспользоваться возможностью бесплатно получить земельный участок в Арктике и стать частью масштабного проекта по развитию северных территорий.