Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Международного арктического форума «Арктика — территория диалога». В своём выступлении глава государства обозначил стратегические направления развития Арктики, подчеркнув её ключевое значение для экономики страны и международной торговли.
Так, по словам президента, Арктическая зона России занимает более четверти территории страны, и её вклад в экономику значителен: здесь формируется 7% ВВП России и около 11% экспорта.
«Здесь живут и работают почти два с половиной миллиона наших граждан, которые вносят заметный вклад в движение страны вперёд. Мы видим колоссальные перспективы для дальнейшего комплексного развития региона. Важнейшее направление — это укрепление транспортного и логистического контура Арктики», — подчеркнул Путин.
Президент напомнил, что в этом году исполняется 500 лет с момента первого исторического упоминания о возможном торговом пути по северным морям — прообразе Северного морского пути. Сегодня этот маршрут играет ключевую роль в российской и мировой логистике.
В последние десять лет Северный морской путь (СМП) демонстрирует стремительный рост. Если в 2014 году по нему было перевезено 4 млн тонн грузов, то в 2023 году этот показатель достиг почти 38 млн тонн, что в пять раз больше, чем при СССР.
«Мы уверены, что к 2030 году объёмы перевозок составят 70–100 миллионов тонн», — заявил Путин.
При этом Россия намерена сделать СМП ключевым участком Трансарктического транспортного коридора, который соединит Санкт-Петербург, Мурманск и Владивосток, обеспечивая более короткий, безопасный и экономически выгодный маршрут между мировыми промышленными и потребительскими центрами.
«Грузовая база Трансарктического коридора будет расти за счёт добычи и глубокой переработки ресурсов именно в Арктике за счёт увеличения международного транзита и, что особо подчеркну, сопряжения Трансарктического коридора с нашей внутренней железнодорожной сетью – от северо-запада до Дальнего Востока, до БАМа и Транссиба», — отметил президент.
Россия обладает самым большим ледокольным флотом в мире и продолжает его развивать. Сегодня в Арктике уже работают четыре атомных ледокола проекта 22220. В ближайшие годы к ним добавятся «Чукотка», «Ленинград» и «Сталинград», а также сверхмощный ледокол «Россия» (120 МВт), способный круглогодично обеспечивать проводку судов в высоких широтах.
«Стоимость перевозок по Трансарктическому коридору должна быть конкурентоспособной. Это важнейшее условие для того, чтобы гарантировать загрузку маршрута, его привлекательность для бизнеса», – подчеркнул Путин.
Также в числе приоритетов — создание собственного торгового флота для перевозки грузов в Арктике, включая контейнерные перевозки.
Сегодня российских судостроительных мощностей недостаточно. «В этой связи надо действовать по всем направлениям: приобретать и заказывать готовые суда, налаживать кооперацию с мировыми производителями и в целом выстраивать всю систему российского судостроения, исходя из тех стратегических задач, которые стоят перед нами», — заявил президент.
Одним из основных направлений станет увеличение мощностей северных портов. В частности, объём грузооборота Мурманского транспортного узла за счёт строительства новых терминалов и расширения железнодорожных подходов планируется увеличить в три раза.
Кроме того, Россия намерена создать крупные мультимодальные хабы, которые будут не только координировать движение судов и обрабатывать грузы, но и размещать производственные площадки для выпуска промышленной продукции.
Для поддержки Трансарктического коридора правительству поручено разработать план по расширению морских портов и соединению их с железнодорожной сетью России.
Особое внимание президент уделил развитию внутренних водных путей Арктики. Реки Лена, Енисей, Обь станут важнейшими маршрутами для грузоперевозок и поддержки системы северного завоза — обеспечения населения Арктики продовольствием и товарами.
Для реализации этих амбициозных планов потребуются значительные инвестиции. По словам президента, необходимо объединять ресурсы государства, бизнеса и регионов, привлекать банки, частных инвесторов и фондовый рынок.
«Перед нами стоят задачи не только сегодняшнего дня, но и на столетия вперёд. Мы должны стратегически развивать Арктику, обеспечивая её устойчивый рост, создавая новые рабочие места и интегрируя её в мировую экономику», — заключил Путин.