Ученые следят за популяцией белых медведей

НИА-Заполярье

5m2 full 1В рамках научного и научно-технического сотрудничества между Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и ФГБУ «Заповедники Таймыра» начинается полевой сезон по изучению белого медведя в акватории, островах и побережье Карского моря.

Второй год ученые Норильска и представители Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН исследуют белых медведей и морских млекопитающих Арктики.

«Экспедиционная группа, в том числе наши сотрудники, уже сейчас находится на Диксоне, где начаты полевые работы, которые ориентировочно продлятся до середины мая. В ходе этих мероприятий будет предпринято авиационное обследование территории и акватории с целью поиска, учета и мечения белых медведей», – пояснил заместитель директора по науке и экологическому просвещению ФГБУ «Заповедники Таймыра» Михаил Бондарь.

По его словам, процесс мечения происходит так: с вертолетов медведи обездвиживаются при помощи специальных инъекторов, после чего с них берутся различные биопробы для исследований и устанавливаются ошейники и ушные метки.

«В прошлом году был проведен первый этап исследований, заложена основа мониторинга и изучения карской субпопуляции медведей. Тогда визуально обнаружили 51 особь белых медведей, 11 из которых пометили спутниковыми радиомаяками», – дополнил Михаил.

Такие рейды проводят, чтобы следить за популяцией белых медведей.

«Надеемся, что по итогам совместных исследований мы сможем подытожить ориентировочную численность зверей, узнаем об их здоровье, а также о том, какие факторы на них влияют и что мы можем предпринять для сохранения белых медведей», – отметил в беседе с корреспондентом ИА «Таймырский телеграф» Михаил Бондарь.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.