Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) участвуют в научно-практической экспедиции «ЛЕД-СМП-2025» на атомном ледоколе «Вайгач».
В составе экспедиционной группы работают научный сотрудник Сергей Сероветников, возглавивший экспедицию, ведущий инженер Евгений Козловский, а также ледовые наблюдатели-стажеры Артем Вибе и Полина Котикова, рассказывают в ААНИИ.
Команда ведет круглосуточные наблюдения за состоянием льда, проверяет точность прогнозов и собирает натурные данные о характеристиках ледяного покрова в районах интенсивного судоходства. В исследованиях задействовано специализированное оборудование: телевизионный комплекс, автоматический солемер для анализа солености морской воды. Оперативный обмен данными осуществляется с ледово-информационной группой в ААНИИ.
Маршрут экспедиции включает Енисейский залив, мыс Желания, Карские ворота и Обскую губу. Для полноты исследований ученые планируют работать не только на «Вайгаче», но и на других ледоколах — «Арктика» и «Ямал».
Для молодых специалистов это уникальная возможность получить практический опыт в реальных арктических условиях.
«Это мой первый опыт работы в выездных условиях, причем не просто в рамках экспедиции, но и на далеком Севере. Благодаря работе в реальных условиях Арктики все ощущается по-новому. Мы буквально погружаемся в тонкости профессии, получаем практический опыт и бесценные знания, которые будем затем использовать. Это удивительный опыт, начавшийся в страхе от неизвестного, а продолжившийся потрясающими эмоциями и интересным опытом судовой жизни», — поделилась своими впечатлениями Полина Котикова.
«Работа ледового наблюдателя непроста, сейчас мне тяжело полноценно понимать, где начинается ледовая зона и где она заканчивается. Впрочем, это вопрос опыта и со временем должно стать легче», — отметил Артем Вибе.
Экспедиция проводится в рамках гранта РНФ № 23-17-00161 «Анализ ледовых условий плавания и элементов динамики ледяного покрова в районе Северного морского пути как основа качественных долгосрочных прогнозов» и поддерживается ААНИИ для обучения молодых ученых.