В Арктике не было вечной мерзлоты в период миоцена

НИА-Заполярье

sever goriМеждународная команда ученых, в которую вошли специалисты из Великобритании, Израиля и России, включая представителей Института земной коры СО РАН и Иркутского политеха (ИРНИТУ), установила: около 8,7 млн лет назад в Арктике не существовало вечной мерзлоты.

Открытие сделано на основе изучения отложений в пещерах дельты Лены, где минералы — сталагмиты и сталактиты — могли образоваться только при положительных температурах. Это значит, что в тот период почва оставалась тёплой, а вода беспрепятственно просачивалась сквозь грунт, сообщает Иркутский национальный исследовательский технический университет.

Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications. По мнению ученых, данные выводы подтверждают: при глобальном повышении температуры на 4,5 °C вечная мерзлота может растаять на большей части Северного полушария, что приведет к высвобождению до 130 миллиардов тонн углерода в атмосферу.

Проректор по науке ИРНИТУ Александр Кононов отметил, что работа стала частью многолетнего проекта по реконструкции климатических условий Восточной Сибири и Монголии. Она помогает лучше понять, как менялась мерзлота в прошлом, и какие риски таит глобальное потепление сегодня.

«Данное исследование проводилось очень долго - более 10 лет, оно является частью более широкой палеоклиматической и геокриологической реконструкции Восточной Сибири и Монголии, начавшейся в 2008 году. Значимость именно этой работы состоит в том, что нами выделен период в геологической истории Восточной-Сибири, когда многолетнемерзлые породы отсутствовали в заполярном регионе, где сейчас выделяется зона сплошного распространения многолетнемерзлых пород, а мерзлота имеет большую мощность и низкую температуру. Это очень важная информация для геокриологии, дающая представление о периоде предшествующему глобальному похолоданию, определившему формирование мерзлых пород на обширной территории», — подчеркнул Кононов.

Исследования продолжаются. Ученые планируют более детально изучать как современное состояние мерзлоты, так и климатические маркеры прошлого, чтобы лучше понимать будущие изменения в криолитозоне.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.