Участники форума «Арктика. Лёд тронулся» подготовят проектные решения для развития АЗРФ

НИА-Заполярье

ARKTIKA 2025 120728 121022С 27 по 31 июля в столице Югры проходит Всероссийский форум-фестиваль «Арктика. Лёд тронулся». Мероприятие объединяет около 500 молодых учёных, экологов и волонтёров из 64 регионов России и 16 стран мира.

Основная цель форума — выработка проектных решений по устойчивому развитию Арктической зоны и вовлечение молодёжи в её освоение.

С приветствием к участникам обратился Президент России Владимир Путин. Обращение зачитал начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Президент подчеркнул практическую значимость форума, его вклад в сохранение экологии и культурного наследия Арктики, а также важность участия молодёжи в реализации национальных приоритетов.

«Впереди у вас – обсуждение востребованных проектов, связанных с вовлечением молодёжи в решение масштабных задач освоения Крайнего Севера, укрепления его туристического потенциала, продвижения экологического волонтёрства. Особо отмечу практическую направленность форума, содержательные экспедиционные и просветительские программы, экскурсии в научные центры, музеи, на высокотехнологичные площадки», — отметил глава государства в обращении.

Одним из ключевых событий стала пленарная сессия «Арктика — территория возможностей», на которой участники обсудили роль молодёжи в социально-экономическом развитии региона, востребованные профессии и меры господдержки для переезжающих в северные районы.

По словам Сергея Новикова, молодым специалистам, работающим в Арктике, предоставляются надбавки, льготная ипотека, субсидии на строительство жилья и другие меры поддержки. Это часть стратегии по сохранению и привлечению кадров в Арктическую зону.

Полномочный представитель Президента в УрФО Артём Жога подчеркнул стратегическую важность региона и необходимость объединения ресурсов для устойчивого развития Арктики: «Россия сохраняет лидерство в Арктике, и наша задача — не только удержать позиции, но и развивать научный, промышленный и транспортный потенциал Севера».

Губернатор ХМАО Руслан Кухарук отметил, что включение двух районов Югры в состав Арктической зоны уже оказывает положительное влияние на развитие территории и повышение качества жизни её жителей.

В рамках форума участники представят собственные проекты, направленные на экологическое просвещение, развитие туризма, защиту биоразнообразия, внедрение технологий очистки территорий и мониторинга окружающей среды. Также они познакомятся с культурой коренных народов Севера и примут участие в волонтёрских и научных экспедициях.

С 2025 года Всероссийский молодёжный экологический форум-фестиваль «Арктика. Лёд тронулся» платформы Росмолодёжь.Форумы входит в реализацию национального проекта «Молодёжь и дети», оператором которого выступает Росмолодёжь.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА Заполярье" в telegram.