Проект общественного представителя Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в Ямало-Ненецком автономном округе Тимура Акчурина вошел в число победителей первого конкурса Президентского фонда природы с экологическим проектом «Уборка тундры от бытового и строительного мусора на маршрутах каслания (кочевий) оленеводов под девизом "Спасибо за чистую тундру!"»
Размер гранта составил 512 тысяч рублей, ещё 322,8 тысяч рублей составит объём привлекаемого софинансирования от других организаций.
Старт первому конкурсу экологических и природоохранных проектов Президентского фонда природы был дан 1 апреля 2025 года. Всего на грантовый конкурс поступило более 1,6 тысяч заявок. Конкурс был двухэтапным. На первом этапе из числа поданных на конкурс инициатив экспертный совет фонда отобрал наиболее актуальные. После того, как финалисты первого этапа доработали свои проекты, они вновь проходили экспертную оценку. Перечень победителей был определен 7 августа, ими стали 164 экопроекта. Заявка общественного представителя ПОРА оказалась единственной победившей от Ямала.
«Уже более десяти лет подряд мы реализуем экологический проект по уборке тундры от бытового и строительного мусора на маршрутах каслания оленей – перемещения оленьих стад с погонщиками-оленеводами. Вместе с общественниками и с представителями общин коренных малочисленных народов Севера автономного округа планируем провести эко-уроки и уроки просвещения о северном оленеводстве, культуре коренных малочисленных народов Севера среди для детей и молодежи Ямала. Также мы планируем осуществить уборку мусора вблизи населенных пунктов, водоемов, на маршрутах кочевий оленеводов и в местах их стоянок», – пояснил Акчурин.
По его словам, также планируется изготовить информационные стенды «Спасибо за чистую тундру!». На каждом месте уборки будет установлен информационный стенд с призывом к соблюдению чистоты на данной территории. Частично отходы из пластика и стекла, собранные на уборке тундровых участков, будут переданы на переработку в «ЯмалЭкоДом».
Цели проекта – амбициозные. Во-первых, он поможет минимизировать риски получения травм для оленей от различного мусора. Во-вторых, экоуроки и уроки просвещения о северном оленеводстве, культуре коренных малочисленных народов Севера среди для детей и молодежи Ямала позволят сформировать ответственное отношение детей и молодежи к состоянию окружающей среды и своего здоровья, стимулировать их применять экологичные привычки в повседневной жизни, популяризировать культуру коренных малочисленных народов Севера, объясняет общественный представитель ПОРА.
«Очистка даже небольшой территорию тундры покажет людям, как вести себя аккуратнее в лесу и тундре – это ведь не только излюбленные места для отдыха, но и, прежде всего, места обитания животных и птиц. Мы бы хотели, чтобы нашу совместную инициативу подхватили в городах и поселках Арктики, газовых и нефтяных промыслах, строительных площадках и дорожных участках. Сохранение оленеводства имеет решающее значение не только для существования северных народов, но и для всего человечества, так как оленьи пастбища занимают четвертую часть суши на планете. Тундра — дом для множества редких видов растений и животных, приспособленных для выживания в экстремальных условиях, и её сохранение важно для поддержания экологического баланса», – резюмировал Тимур Акчурин.